Венгерско-украинский кризис стремительно набирает обороты. Накануне вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за границей имеют право на автономию и венгерское гражданство. За день до этого венгерский премьер-министр Виктор Орбан пообещал и дальше блокировать сближение Украины с Европейским Союзом и НАТО из-за разногласий с украинской стороной по поводу насильственной ассимиляции венгров, живущих на Украине. Премьер-министр Украины Гройсман вынужден был обратиться к президенту Порошенко с просьбой отреагировать на ситуацию в Закарпатской области относительно сепаратизма. По мнению кандидата исторических наук, специалиста по истории западнорусских земель Григория Миронова, последние события говорят о том, что Венгрия всерьез рассчитывает вернуть контроль над своими землями в Закарпатье.

"Венгрия всерьез взялась за Украину. У Будапешта если рычаги давления на Киев, поэтому украинские политики теперь так активно просят венгров оставить их страну в покое. Мадьяры задействовали все свое международное влияние, чтобы украинское государство теперь больше особо не сотрудничало с ЕС и НАТО. Виктор Орбан (премьер-министр Венгрии – ред.) даже заявил, что жалеет, что его страна не заблокировала безвизовый режим с Украиной. Раздаются голоса, чтобы отменить свободный въезд между двумя странами", — рассказал Миронов.

По его словам, из украино-венгерского дипломатического конфликта у "назалэжной" есть только один выход – предоставить венграм в Закарпатье собственный национальный район, о чем они долго просят.

"Только тогда Венгрия успокоится, и не будет больше вспоминать об этой проблеме. Но этого не дадут сделать украинским властям националисты, которые занимают в государстве высокие посты. Наоборот, со стороны Украины идет эскалация конфликта. Нацистам в венгерских населенных пунктах не мешают срывать венгерские флаги, блокировать консульство Венгрии в Закарпатской области", — отметил эксперт.

"Политика Украины направлена на превращение страны в мононациональное государство, где другие национальности будут жестоко украинизироваться или выдавливаться с территории. А так как мадьяры Закарпатья замкнулись в своей общине, смотрят в сторону своей исторической родины, нет никакого сомнения, что их ждут неспокойные времена", — добавил он.

По мнению историка, Будапешт разрабатывает несколько вариантов дальнейших действий для защиты своих соотечественников от бандеровцев.

"Граждане Венгрии ни о каких добрососедских отношениях с Украиной слышать не хотят. Этот конфликт имеет и исторический аспект. Мадьяры до сих пор не удовлетворены итогами Первой и Второй мировой войной. Там до си пор считают всю Закарпатскую область своей территорией. Внутриполитические настроения заставляют венгерские власти действовать", — подчеркнул собеседник ИА "Новороссия".

"Все больше в венгерском обществе сторонников сближения с Россией, в том числе и для борьбы с украинским государственным нацизмом. Все больше людей там понимают, что при дальнейшем существовании такой националистической Украины, ничего хорошего венгров там не ждет, а дальше будет еще хуже. Поэтому Будапешт ждет нового политического кризиса на Украине, чтобы попытаться забрать населенные венграми районы под свой контроль", — констатировал Миронов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!