Если закон об особом статусе Донбасса не будет продлен, то это фактически станет срывом Киевом минского процесса, заявил в четверг директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Если закон об особом статусе не будет продлен, то фактически Украина сорвет минский процесс, то есть минские соглашения по вине Украины выполнены быть не могут, — сказал он.

Чеснаков напомнил, что особый статус — это формат будущего республик в составе Украины.

"Нет особого статуса — нет будущего", — акцентировал он внимание на значимости данного положения. В этой связи политолог выделил пять основных, как он их назвал, "факторов риска", возникающих в результате отказа Киева продлевать закон об особом статусе.

Во-первых, считает Чеснаков, это "нормативный фактор".

"Закон об особом статусе — единственный нормативный документ, который фиксирует сам этот термин — особый статус. Больше в украинском законодательстве нет никаких документов на этот счет. Киев должен был также принять соответствующую поправку в конституцию. Именно в ней закон об особом статусе должен был быть упомянут как основа существования отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но поправка не была принята. Все остальное законодательство должно было базироваться на этой поправке. Нет поправки, нет особого статуса — не о чем разговаривать", — указал Чеснаков.

Политолог исчезает "фактор стимула", то есть больше нет стимула обсуждать будущее.

"На самом деле, его нет не только со стороны республик, но и со стороны Украины. Украина откровенно не хочет обсуждать этот формат, она считает, что должна от республик получить лишь согласие на капитуляцию", — заключил он.

Чеснаков убежден, что страны, которые являются гарантами минского процесса, с этой позицией согласиться не могут.

"Я думаю, что тема особого статуса и закона об особом статусе [Донбасса] явно будет поднята на уровне "нормандской четверки", — добавил он.

Также, по его словам, исчезает "фактор имплементации".

"Окончательно теряет смысл не только "формула Штайнмайера", но и вся система пошагового исполнения вопросов безопасности и политических вопросов, а все политические шаги построены именно на основе закона об особом статусе", — отметил Чеснаков.

Одновременно возникает кризис всех форматов переговоров, не только минского, но и на уровне экспертов нормандского формата.

"Отказ от продления закона об особом статусе приведет не только к кризису Минского переговорного процесса, но вообще всех переговорных форматов", — заключил директор Центра политической конъюнктуры", — заключил он.

Республики Донбасса будут добиваться внесения изменений в фактически заблокированный Киевом закон Украины об особом статусе Донбасса, заявил сегодня же полпред ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин.

Летом в ходе переговоров в Минске украинская сторона более 50 раз отказалась обсуждать вопрос предоставления «особого статуса» Донецкой и Луганской Народным Республикам.

Отметим также, что вопрос о выборах в Донбассе остается неразрешенным и в марте текущего года представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Айвазовская подтвердила, что Украина сознательно, минимум с ноября 2016 года затягивала вопрос о местных выборах на Донбассе в ходе переговоров в Минске, для того чтобы не исполнять пункты о внесении изменений в украинскую конституцию, и чтобы воспрепятствовать проведению выборов на Донбассе.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что украинское правительство делает все, чтобы не допустить реализации минских соглашений. В свою очередь госсекретарь США Тиллерсон на днях отметил, что США рассматривают вариант разрешения конфликта между Донбассом и Украиной вне минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!