После подписания президентом Украины Порошенко скандальный закон "Об образовании" вступил в силу. Нововведения и ряд ограничений, касающиеся методов и языка преподавания, возмутили и граждан Украины, и представителей национальных меньшинств, проживающих в стране. Директор донецкого Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников считает, что данный закон приведёт к краху украинскую образовательную систему.

"Мы в ДНР уже неоднократно обсуждали и высказывались по поводу этого закона. И наше Министерство образования и науки, и отдельные представители общественности. Закон, безусловно, выполняет определенный политический заказ против русского языка, в первую очередь. Чтобы выдавить русский язык из всех сфер общественной жизни и привести его употребление к максимальному минимуму. Украина вообще стоит на нескольких так называемых китах, один из них – жесточайшая русофобия. И теперь эта русофобия привела к попыткам подавления русскоязычной культуры и образования.

Этот закон, который после подписи Порошенко стал нормативным документом, доказывает мою правоту. Строить свою внутреннюю политику, свою образовательную и культурную политику на основе фобий – это путь в никуда. Я уверен, что это один из тех законов, который приведёт и украинскую культуру, и саму Украину на край пропасти. Вообще о культуре в контексте сегодняшних реалий говорить очень проблематично. Это звенья одной цепи: русофобия и ненависть к собственным гражданам. Ведь социологические исследования показывали, что этнографическая картина Украины русскоязычна. И избиратели Украины в основном русскоговорящие, и сам Порошенко в быту русскоговорящий. Это контрпродуктивный ход, который будет способствовать краху украинского общества и государства в целом. Но Украина уже давно заслужила такого исхода.

В результате принятых нововведений систему образования и научной деятельности Украины ожидает деградация. Это касается и гуманитарных, и технических наук. В итоге вырастет так называемая нация свободных и малообразованных особей, а может вообще необразованных, изучающих только Шевченко, Лесю Украинку и подобных. Российская и мировая культура вообще перестанет для них быть информативно доступными. И если они выбрали такой путь для своих граждан, то я могу их с этим просто поздравить. А мы в Донбассе должны на контрасте с Украиной наоборот прогрессировать и развиваться. Чего я желаю и ЛНР, и ДНР.

Ранее учителя в Украине и так были самой ограниченной в своих правах и возможностях частью интеллектуальной элиты. Теперь найдены ещё способы воздействия на этого бедного, "забитого" учителя. Они уже не имеют желания творчески развивать поколения новых граждан, а после введения этого закона вообще будет развал и имитация образования на всех уровнях. Теперь их максимумом будет начальное образование, о профессиональном обучении и речи можно не вести. На сегодня понятия Украина и развитие уже несовместимы, и авторы этого закона подтверждают мои слова.

В сегодняшней ситуации Российская Федерация официально по своим дипломатическим каналам выскажет возмущение и негодование этим законом, но какого-то воздействия на киевскую хунту у неё нет. Кроме одного – максимальная поддержка Донбассу, нашей исторической и социокультурной идентичности. Нужно развивать наше образование, нашу культуру в противовес Киеву. Для Кремля это единственный эффективный вариант".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!