Очередная встреча в Минске завершилась практически безрезультатно: ряд важнейших вопросов так и не был согласован. Один из них – продление действия Закона "Об особом статусе", который является основным пунктом Минских соглашений. Представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник рассказал, почему украинская сторона снова не выполнила своих обещаний и что за этим последует.

"Срок действия Закона "Об особом статусе" (Закон "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей") завершается 18 октября, хоть и ни дня не работал. Верховная Рада заблокировала со 2 по 9 статью Закона через месяц после подписания Комплекса мер, создав тем самым юридическую коллизию и изменив суть закона, на котором базируется Комплекс мер.

На последнем заседании в Минске украинские переговорщики превзошли сами себя. Они пытались объяснить, почему не выполнили уже прямое поручение полпреда Украины – Леонида Кучмы, пообещавшего, что официальна позиция Киева по вопросу пролонгации Закона "Об особом статусе" будет озвучена 20 сентября. Этого, естественно, не произошло. Они крайне путано пытались объяснить, что мы неверно трактуем его слова, как, видимо, и весь комплекс мер. Эту позицию Киев занимает уже больше года и откровенно затягивает переговоры.

К слову, госпожа Айвазовская, присутствовавшая с украинской стороны, в стремлении подыгрывать радикалам откровенно заявляла, что эти вопросы попросту сняты Украиной с повестки. Что является полным абсурдом, потому как ни пункты 3 и 9 Сентябрьского протокола 2014 года, ни пункты 4, 11, 12 Комплекса мер, никто не отменял и они являются обязательствами Киева, утверждёнными резолюцией Совета безопасности ООН. Это откровенное игнорирование Киевом Минских соглашений. В ходе всего периода действия соглашений республики чётко выполняли все нормы соглашений. Если Киев не пролонгирует "Особый статус", это попросту развяжет руки республикам, которые не обязаны в одностороннем порядке выполнять соглашения.

Следующая встреча в Минске состоится 4 октября. И она может стать последним шансом Киева выполнить взятые на себя обязательства. В этом вопросе есть и позиция Нормандского формата, которая не совпадает с украинской. На этой неделе должны состояться консультации в Нормандском формате на уровне дипломатических советников в телефонном режиме и их заместителей очно в Париже. Там должен быть согласован проект изменений к закону "Об особом статусе" и передан в Контактную группу. Напомню, что в Нормандский формат входят и представители Киева, так что их согласие должно быть получено заранее.

Думаю, Киев постарается "замылить" откровенное нарушение договорённостей. Например, попытается "всучить" вместо Закона "Об особом статусе" закон о реинтеграции или поставить их в зависимость один от другого. Сразу оговорюсь, это неприемлемо и наша позиция в этом вопросе будет предельно жесткой: особый статус – основа Минских соглашений и его принятие должно происходить без каких-либо предусловий".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!