Обсуждения и дискуссии вокруг вопроса введения миротворческого контингента в Донбасс не утихают. В первую очередь, Россия и Украина по-разному смотрят на решение данной проблемы. Политический обозреватель Роман Носиков прокомментировал ИА "Новороссия" ситуацию с миротворцами, сложившуюся на данный момент.

ИА "Новороссия": Экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Василенко заявил, что существует способ обойти право вето по вопросу размещения миротворческой миссии в Донбассе. По Вашему мнению, это действительно возможно?

Роман Носиков:Украинские представители: бывшие, настоящие могут заявлять всё, что угодно. Никому не интересно, что они думают. Если бы это были американские представители, можно было бы "напрягаться" – тут был бы повод, потому что они профессионалы, которые говорят только то, что хотят сказать. А во-вторых, США возглавляют группу стран, которые действительно могут не подчиниться международному праву. Как это бывало уже неоднократно, когда без санкции Совета безопасности ООН вводились регулярные войска в суверенные страны.

Что думают представители Украины – никому не интересно, потому что это государство не может ничего. И можно полностью не обращать внимания на их слова. По всем вопросам, касающимся Украины, стоит слушать хозяев ситуации, так сказать. Это Россия, США и Германия. Потому что Украина не является государством, она является территорией, и это не субъект международного права, а уже объект.

ИА "Новороссия": Украина планирует разрешить Национальной гвардии участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН. Для чего Киеву нужен подобный законопроект?

Р.Н.:Это прекрасный закон. Здесь сразу видно национальный жанр украинского мышления, называется он "умка" и "мрийка". Представители украинской власти надеются на то, что ООН объявит миротворческую операцию на территории Донбасса, а они сразу скажут: у нас есть замечательные миротворцы "Правый сектор", батальоны "Азов" и "Донбасс" – они и будут осуществлять урегулирование конфликта. То есть это абсолютно изумительный жанр украинского мышления. Но естественно ничего подобного "не прокатит". Хотя украинским властям кажется, что попытаться стоит. У них нет ощущения, что некоторых попыток не стоит совершать в принципе. С таким же успехом можно попробовать провести эксперимент: обделаться на людях и посмотреть, раскроют тебя или нет. Нормальные люди не совершают таких попыток, но поскольку культура на данной территории почти исчезла, они считают, что попытка не пытка, и за спрос денег не берут. И хотят попытаться "проскочить" таким хитрым образом.

Здесь хорошо видно цели и задачи, которые ставит перед собой Украина, и какой они видят роль миротворцев в улаживании конфликта. Миротворцы ООН – это прикрытие для ввода карательных батальонов. То есть в самой попытке принять подобный закон, мы видим конкретные намерения Украины – ввод карательных батальонов и массовые репрессии в Донбассе.

ИА "Новороссия": Сергей Лавров заявил, что ООН не желает обсуждать инициативу России о миротворцах в Донбассе. Почему страны никак не отреагировали на предложение России?

Р.Н.:В ООН остальным просто нечего сказать. Начать отрицать, говорить "мы не поддерживаем предложение России" означает отказ от введения миротворцев в Донбасс. Согласиться на предложение РФ ввести миротворцев для охраны миссии ОБСЕ и только на линию разграничения – это означает для Украины потеря возможностей террористических обстрелов Донбасса. Киев не сможет проводить эту террористическую политику, потому что в этом случае они будут убивать мирное население в присутствии международного миротворческого контингента, и убивать самих миротворцев. При этом миротворцы ООН будут обязаны подавлять подобный огонь. А это означает прекращение войны, замораживание конфликта, полная потеря надежд Киева на восстановления контроля в Донбассе и падение нынешнего режима в Киеве.

Поэтому сейчас на предложение России в ООН не могут согласиться, и отказаться от него тоже не могут. То есть они будут продолжать делать вид, что вообще ничего не было: не прочитали, не заметили, не разобрали предложение России, потеряли его в бумагах. И так этот процесс будет затягиваться, а мы будем его пропихивать, предлагать снова. Лавров будет издеваться над ними: предложит и в пятый, и в шестой раз, с фирменной улыбкой. А они снова будут делать вид, что чем-то заняты, и из-за этого будут выглядеть всё более по-идиотски.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!