Президент Украины Порошенко и глава МИД Климкин на Генассамблее ООН снова попытались убедить мир, что Россия – агрессор, который нарушает международные правовые документы, в частности Будапештский меморандум, заключенный в конце 1994 года. Политолог, экс-депутат ДНР Кирилл Черкашин рассказал ИА "Новороссия" о нюансах заключения этого договора.

"Это международный документ, который сопровождал отказ Украины от имеющегося ядерного оружия. Ведь ядерный потенциал был вывезен в Россию, и за это участники Будапештского меморандума – Украина, Россия, США, Великобритания обязались соблюдать независимость и территориальную целостность Украины. Но как полноценный международный договор меморандум принят не был, потому что он не был ратифицирован даже этими странами, это первое. Во-вторых, постоянные члены Совета безопасности, например Китай, Франция, которые играют важную роль в ограничении распространения ядерного оружия, вообще этот документ не подписывали. Получается, что правовой статус этого документа неопределен.

Сейчас Порошенко и Климкин стали вспоминать о данном документе возможно из-за того, что они заручились определенной поддержкой США. Это может быть связано с прошедшей встречей Порошенко с Трампом, когда Украину не отвергли или поставили на место, а пообещали поддерживать. И второе – возможно так пытаются создать нормативную базу под ввод миротворцев.

Россию обвиняют в том, что она нарушила Будапештский меморандум, потому что посягнула на территориальную целостность Украины, но в документе говорится еще о суверенности и независимости. Фактически государственный переворот, который произошёл в начале 2014 года и был посягательством на суверенность и независимость, ведь так Украина стала заложником внешнего влияния Запада.

Так как данный документ не был ратифицирован, его можно сравнить с обещаниями, данными Горбачеву, о том, что если Советский Союз уйдет из Центральной и Восточной Европы, НАТО не будет туда расширяться. Так и Будапештский меморандум не является полноценным документом. Так что если говорить о несоблюдении договора, то его нарушают и Запад, и Россия. В первую очередь, нарушение пошло со стороны Запада".

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!