Президент Украины Порошенко на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с президентом США Трампомоднако переговорыпо сути, провилились. Главным информационным итогом встречи Трампа и Порошенко стал отказ президента США предоставить Украине летальное вооружение. Отечественные СМИ с энтузиазмом восприняли эту новость. Однако, если отставить эмоции, ничего сверхъестественного не произошло, и говорить о каком-то изменении стратегии США по отношению к Донбассу, Украине и России не приходится. Об этом в беседе с корреспондентом ИА "Новороссия" рассказал политолог и публицист, участник экспертной инициативы "Юг России" Станислав Смагин.

"С формальной точки зрения отказ Трампа здесь и сейчас предоставить летальное вооружение -это определенный имиджевый урон для Украины, который побудит тамошних общественных и политических деятелей лишний раз повздыхать о "зраде" и "кремлевской марионетке Трампе", — отметил Смагин.

"Но, по сути дела, тема летального оружия, по крайней мере, на нынешнем этапе, это такая же ложная мишень, как юридический статус Украины в отношениях с НАТО или вечные подсчеты, сколько минут беседовал с Порошенко очередной западный небожитель (если мало – можно позубоскалить)", — добавил эксперт.

По его словам, в сегодняшней внешнеполитической повестке США тема Украины уступило место проблеме КНДР и Ближнего Востока, но это отнюдь не говорит о каких-либо принципиальных сдвигах в отношении США к конфликту в Донбассе.

"Да, у Трампа всем известные трудности в отношениях с американскими элитами, глубокие и перманентные. Да, тема Украины на международной арене временно ушла для него на третье место после Ближнего Востока и КНДР. Тем не менее, консолидированная позиция американского правящего класса в отношении Украины, Донбасса, Крыма и России тверда и неизменна вне зависимости от пристальности внимания к этому направлению здесь и сейчас", — подчеркнул собеседник ИА "Новороссия".

По мнению Смагина, само понятие "летальное оружие" очень отдает нехорошим лукавством, ведь для жителей Донбасса и имеющееся у украинцев (в том числе — поставленное США и Западом) оружие вполне летально.

"К тому же, вызывают тревогу все чаще прорывающаяся информация о том, как военнослужащих народных республик на разных участках фронта заставляют давать подписки о запрете отвечать на обстрелы противника под угрозой трибунала", — добавил политолог.

"Если говорить о реальной, а не надуманной повестке, то куда более значимым фактором выглядит все явственнее делаемая американцами ставка на совсем уж отмороженного палача и военного преступника Саакашвили и спешно сколачиваемую под него коалицию разномастных радикалов – вот где реальное "летальное оружие", — заявил эксперт "Юга России".

"Да и, например, выступление одного из самых любимых и поистине народных американских актеров Моргана Фримена с совершенно эренбурговскими инвективами а ля "Россия должна быть разрушена" — повод не для гогота, а для тревоги. Оружия же украинской хунте для решения поставленных целей хватит и нынешнего", — констатировал Станислав Смагин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!