Президент Украины Порошенко выступил на заседании Совета безопасности ООН. В своей речи он не забыл упомянуть "агрессию" Российской Федерации, предоставил "доказательства" и попросил в связи с этим принять срочные меры. Политик, государственный деятель и основатель ДНР Андрей Пургин считает, что слова Порошенко – это пустая политическая риторика, которая почти ничего не значит.

"На самом деле это всё демагогия, единственное, что там было по делу, это попытка вмешать ООН в конфликт в Донбассе, минуя резолюцию Совета безопасности ООН. Это был призыв к генеральному секретарю ООН задействовать какие-то "нормативные документы". Весь спич был ради одной реплики: "отправить оценочную техническую миссию на Украину". Это любимая математика Украины, некая юридическая казуистика. То есть, минуя Совет безопансности ООН, минуя голосование в ООН, Порошенко просит председательствующего направить какую-то техническую миссию на нашу территорию.

Вся его речь затевалась ради этого, что вполне в украинском стиле. Попытка взбаламутить воду и попытаться из этого что-то получить. От этой речи я не вижу никаких серьезных последствий. Какой мандат может быть у этой технической миссии – не ясно. И я сомневаюсь, что вообще может быть технически возможно. Порошенко пытается усилением значимости "соблазнить" ООН, которая на сегодня является организацией вчерашнего дня и требует значительного реформирования, потому что на сегодня она не выполняет функций, которые были возложены на неё при создании.

Всё остальное в его речи – это политическая риторика, которая граничит с недружественными шагами. Ничего удивительного в этом нет. Итог можно повести такой: гора родила мышь. Несколько месяцев это выступление анонсировалось украинскому обществу, давая ожидания на нечто большое и прорывное. Но получился спич, в котором кроме спекуляций и голословных заявлений есть разве что попытка раскачать ситуацию внутри ООН. Без согласования никто такую миссию никуда послать не может, но для "внутреннего рынка" Украины это подошло. Теперь можно потрясать этим заявлением, полгода говорить, что приедет техническая миссия со всего мира (ведь ООН – это весь мир). Но она никогда не приедет и в принципе даже не существует. Мне жаль, если это всё, что может украинская дипломатия.

В ситуации с военными билетами удивляет только то, что они как-то могли попасть к Порошенко. Не секрет, что в Донбасс приезжало много добровольцев из России, и логично, что они ехали с военными билетами, в которых указана военная специальность. Но только это не доказывает, что они являются действующими военнослужащими РФ. У меня тоже есть военный билет – ещё украинский. При этом даже по данным ОБСЕ, организации, которую мы не можем не считать политически ангажированной, среди добровольческих формирований ДНР и ЛНР было лишь 15% иностранцев, причем это включая граждан Европы. И это данные 2015 года, сейчас цифра еще меньше. У Порошенко есть только наличие данных документов, всё остальное он высасывает из пальца.

Единственное, что сейчас очевидно — это активизация недружественных шагов в сторону России. Украинские политики всё меньше стесняются оскорбительной риторики в сторону Российской Федерации, допускают всё больше провокаций. Рано или поздно, это закончится открытым конфликтом. И Украина этот конфликт раздувает, объясняя гражданам, что надо жить плохо, потому что идёт война. Всё это, для того, чтобы держать население в покое при обнищании, деградации государственных институтов и эрозии власти Украины". 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!