Украина продолжает собственную политику против России: стало известно, что Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Украины ввело санкции в отношении российских поставщиков минеральных удобрений, в частности ряда предприятий группы Еврохим. Донецкий независимый журналист и блогер Рамиль Замдыханов считает, что такие меры обернутся тяжёлыми последствиями против самой Украины.

ИА: "Новороссия": Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы Еврохим, а также других российских поставщиков минудобрений. Почему было принято такое решение?

Рамиль Замдыханов:Сложно утверждать наверняка. Разумеется, существует ряд объяснений, которые лежат на поверхности. Украина, дескать, участвует в общей системе санкций, которые Запад накладывает на Российскую Федерацию, а потому в ней тоже вводятся ограничительные мер в отношении российских товаропроизводителей. В этот раз – производителей минеральных удобрений. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счета, что верховная власть на Украине всегда была инструментом внутренней борьбы. В том числе и экономической, между разными финансово-экономическими группами. Скажем больше, являться таким инструментом было как раз первоочередной задачей и функцией власти, что делало ее желанным призом в противостоянии разных центров силы в государстве. Потому не исключаем, что с помощью т.н. «санкций» одни поставщики минудобрений пытаются выдавить с худеющего рынка других. Только бизнес, ничего личного.

ИА: "Новороссия": Сегодня Украина и так имеет дефицит минеральных удобрений на внутреннем рынке, что может привести к снижению урожая. Как новые санкции против поставщиков удобрений отразятся на агропромышленном комплексе Украины?

Р.З.:Я бы не торопился напрямую связывать снижение урожая с дефицитом минеральных удобрений. С одной стороны, сам агропромышленный комплекс – это очень сложная, многовариативная система, в которой результат часто бывает совершенно непредсказуемым и зависит от стечения различных обстоятельств, начиная от климатических особенностей и заканчивая вот теми самыми удобрениями, их качеством и доступностью. С другой стороны, и я сам не могу считать себя экспертом в сельском хозяйстве, чтобы авторитетно рассуждать о состоянии на рынке АПК.

Вот о чем можно говорить совершенно убедительно, так это о том, что еще никогда санкции не приводили к экономическому росту, а на Украине, в ее нынешнем состоянии, и подавно. Обратим внимание, что даже Германия, Франция, другие развитые европейские страны, которые сами себя загнали в волчьи ямы санкционных процессов, даже они неприкрыто заявляют, что система экономических ограничений – обоюдоострое оружие, и держать его долго в руках – это значит резать и ранить собственные мощности. Чего уж говорить о на ладан дышащей Украине?!

ИА: "Новороссия": По Вашему мнению, можно ли сказать, что единственный путь "выживания" для Украины – это продолжение войны, учитывая, что в бюджете-2018 наибольшая сумма – 163 миллиарда гривен заложена на оборону?

Р.З.:Продолжение войны – это путь обогащения нынешней украинской элиты. Которая, пользуясь темными и беззаконными временами, наращивает свои состояния бешеными темпами. При этом понимает, что на самом деле – ворует драгоценности из сейфа "Титаника", который уже получил пробоину и тонет. Поэтому одновременно борется с искушением украсть еще и страхом утонуть вместе с кораблем. А для Украины, как и для любого государства, война – это не "путь выживания", а путь в никуда. Кровоточащая рана, которую нужно немедленно лечить. Остановить кровь, наложить швы, обеспечить покой и уход. Чем дольше продлится война, тем в большую пропасть упадет и Украина, и ее народ. Но нынешние киевские вожди смотрят на это совершенно иначе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!