Закарпатская областная рада обратилась к Порошенко с предложением внести изменения в закон «об образовании» или вообще наложить на него вето. За такое решение проголосовало 38 из 56 местных народных избранников. По мнению депутатов Закарпатской области, принятие закона, по которому обучение будет теперь осуществляться исключительно на украинском языке, может привести к межнациональным конфликтам в регионе и к увеличению желающих навсегда покинуть Украину. Действительно, обстановка в Закарпатской области с каждым днем только ухудшается. Здесь быстрыми темпами формируются две враждебные друг другу этнополитические общности. С одной стороны, это национальные меньшинства края — венгры, румыны, русские и прочие, а также те жители, которые считают себя не украинцами, а русинами — коренным населением края. С другой стороны, это потомки мигрантов-галичан, которых переселяли сюда для украинизации после Второй Мировой войны, а также те русины, которые предали свою этническую идентификацию и стали теперь настоящими украинцами.

Причем у местных жителей разного происхождения существует огромная неприязнь к жителям Львова и прочих городов с другой стороны карпатского перевала. Долгое нахождение в составе Австро-Венгрии, а в межвоенный период в Чехословакии, повлияло на менталитет здешнего населения, которому чужды радикальные методы борьбы и манеры украинцев из других регионов страны. А в область нередко приезжают "ветераны АТО", где учатся "отражать мадьярскую агрессию" и показывают себя во всей красе.

Закарпатье — это регион, который при продолжении политики дискриминации меньшинств действительно может взорваться. Местных мадьяр теперь будет активно поддерживать Венгрия, румын — Румыния. Две эти страны станут активно участвовать в национальном возрождении русинского народа, чтобы в крае практически никто не считал себя украинцем. Эту пропаганду уже видно. Украинский язык на самом деле для края чужой, и не только исторически. Сегодня и венгры, и румыны используют родные языки и русский в качестве языка национального общения, а мову принципиально не употребляют и не учат. В ответ Киев несомненно усилит репрессии, так как ничего другого в нынешних условиях он предложить не может. Люди начнут уезжать.

Бандеровский радикализм во власти и обществе нынешней Украины не даст Порошенко внести какие-то поправки или заблокировать законопроект, поэтому обращения закарпатских депутатов ни к чему не приведут. Этим Киев надолго испортит отношения со многими странами, входящими в ЕС, поэтому разрастание конфликта в самой западной области Украины очень вероятно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!