19 сентября в ходе брифинга у администрации президента Украины, экс-глава Одесской ОГА Саакашвили заявил, что одним из требований, которое он вместе с соратниками выдвинет на предстоящих акциях протеста, будет инициирование процедуры импичмента Порошенко. Тема Саакашвили уверенно занимает первые полосы украинских СМИ. Явно за беглым грузинским политиком стоят некие кукловоды, планирующие новый этап дестабилизации на Украине. Что ждать от «эпопеи» с приключениями Саакашвили на просторах «незалежной» ИА «Новороссия» рассказал директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности Вячеслав Сальников.

Вот уже более 10 дней внимание Украины, которую не удивить экстравагантностью, притягивает личность бывшего президента Грузии и бывшего главы одесской обладминистрации М. Саакашвили – в добавок ко всему еще и лишенного украинского гражданства… 10 сентября он прибыл на КПП Шегини на польско-украинской границе, куда прорвалась толпа его сторонников, которые чуть ли не руках известного «цветного революционера» на территорию Украины…

Так началось «триумфальное шествие» Саакашвили по «второй родине», которая его встречала чуть ли не как освободителя. Во Львове он отобедал в ресторане с мэром города и лидером партии «Самопомощь» А. Садовым. Приватно и приятно беседующих политиков охраняли бойцы батальона «Донбасс» (командир С. Семенченко). Потом отправился в агитационный тур по Украине, планируя его завершить 19 сентября в Киеве, который, по мнению нового «мессии» «срочно надо спасать» от олигархов, коррупционеров и прочих предателей «революции достоинства».

В намеченный день г-н Саакашвили появился в правительственном квартале Киева, где присоединился к митингу протеста медиков, доведенных до нищеты ускоренной «евроинтеграцией». Там он заявил, что вновь отправляется в провинцию вести агитацию за досрочные выборы президента и парламента и чтобы привлечь на свою сторону миллионы сторонников. Вернуться в столицу он обещал 17 октября, чтобы инициировать процедуру импичмента П. Порошенко через «мирный Майдан».

Если в начале его «прорыва в Украину» Саакашвили мало кто серьезно воспринимал, то после того, как ему стали демонстрировать поддержку кроме вышеуказанных Садового, Семенченко – Наливайченко, Тимошенко, Найем, когда с ним примирился Коломойский. Когда спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Саакашвили имеет право отстаивать свои права в украинском суде, и он бы не советовал Порошенко задерживать того при пересечении границы.  Когда его недруг – глава МВД     А. Аваков не предпринимает никаких действий, чтобы арестовать политика, лишенного украинского гражданства и незаконно пересекшего границу. То становится ясно, что Саакашвили не зря съездил в Штаты…

Скорее всего, там решили, что Порошенко не справляется с управлением Украиной, и ему нужно искать замену. Становятся очевидным, что США, не хотят стабилизации Украины – они готовы поддержать новый виток «революции достоинства» — ее «вторую радикальную фазу» (согласно Дж. Голдстоуну), чтобы перекинуть ее на Россию, где активизируются «шестая колонна» и сторонники Навального. Среди политиков евромайданной волны людей, способных на радикализацию ситуации при сохранении контроля над политическими процессами, просто нет. Поэтому, наверное, и сделали ставку на «цветного» грузинского революционера, имеющего опыт, как совершения революций, так и относительно эффективного постреволюционного управления. К тому же владеющего английским и знакомого с международными отношениями. Тем более, что к власти в Штатах вернулись республиканцы, при которых Саакашвили, в свое время, стал президентом Грузии.

Только, вот, сумеет ли Саакашвили после отстранения Порошенко выполнить роль революционного/постреволюционного «каудильо», чью власть признают украинские олигархи и политики? Не начнется ли новая схватка за власть, которая вполне может выйти за пределы мирной политики? Ответить на данный вопрос пока трудно. Хотя бы потому, что Порошенко все еще президент Украины, и перед отъездом в США для участия в ГА ООН он подписал ряд указов об увеличении военных расходов на 2018 год, что ряд экспертов расценивает как подготовку к полномасштабной войне. Может быть, он надеется, что боевые действия в Донбассе помогут ему сохранить власть? Но скорее всего, этот номер у него не пройдет, и Украину ждет смена элит, инициировать которую пытается М. Саакашвили, начав свое «триумфальное шествие». Но России, как и Украине, от новой радикализации украинской политики ничего хорошего ждать не приходится. Надежды на «пророссийский Майдан» или появление вменяемой оппозиции на Украине не оправдались. Поэтому надо быть готовыми ко всяким неприятностям.

Сальников Вячеслав, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, (г. Воронеж), для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!