Несмотря на достигнутые договоренности об очередном перемирии, ВСУ продолжают обстрелы территорий ДНР и ЛНР. При этом представители правительства и военных ведомств Украины открыто разрешают военнослужащим нарушать режим тишины. Ситуацию в Донбассе и заявления украинских военных прокомментировал руководитель аппарата Союза Добровольцев Донбасса Роман Леньшин («Август»).

ИА «Новороссия»: В ОБСЕ не исключают обострения ситуации в Донбассе в любой момент, так как на сегодня увеличилось количество обстрелов и такая же ситуация складывалась год назад. По Вашему мнению, следует ли ожидать эскалации на линии фронта и почему?

Роман Леньшин: Обострение на линии соприкосновения между вооруженными силами народного ополчения Донбасса и украинскими подразделениями может начаться практически в любую минуту. Однако это не будет обозначать полномасштабное наступление украинских войск и подразделений украинских националистов на Донецк и Луганск. Украинское командование не может себе позволить вести войсковые операции в городских агломерациях Донбасса теми силами и средствами, которыми они располагают. Таких сил и средств, попросту, нет. Да и мотивация в украинских войсках оставляет желать лучшего. Это, прежде всего, видно из того, что не малая часть умеренных украинских националистов, которые воевали в 2014-2015 годах, оказавшись обманутой в своих надеждах правящим режимом Порошенко, оставила боевые порядки и вернулась домой, пополняя ряды украинской оппозиции.

Стоит отметить, что Петр Порошенко является не совсем слабоумным политиком. Его приказ на штурм Донбасса, закончится крахом для его президентства, и, соответственно, его бизнеса, который он успешно делает на войне. Подтверждением этому служат его манипуляции в отношении вопроса о вводе миротворцев на Донбасс, хотя его официальная позиция изначально утопична, так как противоречит уставу ООН. Но это позволяет маневрировать, как говорится «между капельками дождя».

В тоже время, новая эскалация противостояния на линии соприкосновения на Донбассе входит в планы и Порошенко, и его окружения, потому что получаемая финансовая «помощь» в виде вооружения от Запада, является одной из статей доходов «бизнеса» Порошенко. Деньги своих западных друзей надо отрабатывать. Отсюда весь «страшный кабинетный шум», доносящийся до парней из ОБСЕ.

ИА «Новороссия»: Командир 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ Собко приглашает украинских «патриотов» пополнить ряды бригады, ведь её бойцам разрешено стрелять по ЛДНР несмотря на очередное "школьное" перемирие. Как Вы прокомментируете такое заявление?

Р.Л.: Заявление командира 128-й бригады ВСУ Собко является лишним подтверждением истерики украинских милитаристов. Это свидетельство того, что в украинских войсках на лицо кризис: проблема с «патриотами, желающими убивать свой народ», нежелание большой части украинцев «скакать под волынку своих западных друзей». То, что бригаде Собко разрешено вести огонь из артиллерии по позициям войск Республик Донбасса, лишний раз указывает на то, что в среде украинских военных не всё однозначно. Существует малая вероятность того, что к Собко с удовольствием пойдут в бригаду украинские патриоты. Для чего? Навесить на себя ярлык палачей своего народа?

ИА «Новороссия»: Как республики Донбасса могут отреагировать за заявление министра обороны Украины Полторака о том, что ВСУ могут открывать огонь, если бойцам якобы угрожает опасность? Учитывая тот факт, в ДНР и ЛНР бойцам полностью запретили открывать огонь.

Р.Л.: В последнее время риторика Полторака – это постоянная череда провокационных заявлений, главной целью которой является поддержание общественного напряжения не только в отношении ситуации на Донбассе, но и в отношении военно-политического руководства России. Тем более опыт Степану Полтораку позволяет умело и уверенно говорить с трибуны. Всё же доцент украинской Академии ВВ МВД, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования. Вот и учит своих подопечных нарушать международные законы. В данном случае, Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны и другие международные нормативные акты.

Руководство Республик Донбасса, естественно, будет соблюдать Минские договоренности. Но это не означает того, что Республики не вправе адекватно ответить на действия украинских войск. Донбасс защищает свои дома!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!