Недавняя информация в некоторых украинских СМИ, что лично Путин хочет отколоть Закарпатскую область от Украины в пользу Венгрии и поэтому аж целых два раза посетил эту страну за полгода — не может вызывать ничего, кроме улыбки. На самом деле ничто так не способствует сепаратизму в этом регионе Украины как глупые действия киевских властей. Если раньше венгерская, русинская и румынская общины края пользовались хотя бы культурной автономией, возможностью хоть как-то развивать свою культуру и язык, то теперь это резко ограничили, началась агрессивная украинизация. Союзников у Киева тут не осталось. 

В Берегово – в столицу здешних венгров — постоянно приезжают нацистские молодчики и «ветераны АТО», которые терроризируют местное население, занимаются, как они сами говорят, подготовкой к подавлению вероятного венгерского восстания, выступают перед школьниками с русофобскими и мадьярофобскими речами. Полиция и спецслужбы назалэжной не дают покоя местным активистам разных национальностей, которых не раз арестовывали по подозрению в сепаратизме или государственной измене. 

Что касается сближения России и Венгрии — то это действительно положительный и полезный для наших стран шаг. Многие страны Европы по разным причинам разочаровались в Европейском Союзе, поэтому ищут сближения с Москвой. Могут ли эти теплые межгосударственные отношения быть использовано против общего противника? Конечно. На Украине, в Закарпатье в частности, угнетаются и русины, и венгры, и румыны, и русские, и другие, «нетитульные» национальности. Все эти народы не хотят быть подвергнутыми насильственной украинизации и жить в страхе. Венгрия ищет партнера для общей борьбы против того, кто нагло угнетает их соотечественников. Для Будапешта вообще очень важно, чтобы их никто не трогал, и они смогли сохранить свою национальную идентичность в будущем. А сами здешние венгры – что уж скрывать – хотели бы присоединения к Венгрии, где бы жили спокойно. 

Будапешт сейчас будет играть и большую роль в русинском движении. К этому народу до украинизации принадлежало большинство населения Закарпатья. Несмотря на то, что у русинов есть определенные претензии к мадьярам за ассимиляцию в XIX-нач.XX вв., коренные жители региона относятся к Венгрии намного лучше, чем к украинскому государству, где их даже не признают в качестве отдельного народа, а только как субэтнос. Либо унижают, говоря, что «русин — это украинец, который не эволюционировал». Распространение неукраинской русинской идентичности на всех жителей Закарпатской области  может доставить Украине много проблем, ведь русинство-русофильство и украинство-русофобство — это две конкурирующие идеологии. 

Румыния тоже автоматически попадает в число противников Украины из-за Закарпатья. Там компактно проживают румыны, которые требуют создания для себя территориально-административной единицы с румынским национальным советом во главе. С принятием на Украине закона об ущемлении языковых прав национальных меньшинств — в Бухаресте тоже возмутились. Кроме того, в румынских Карпатах живут и русины, и Румыния развивает их движение, постепенно становится страной, которая пытается восстановить их самосознание, как в своем государстве, так и на Украине. Это говорит о том, что все соседние страны не хотят, чтобы Закарпатская область была украинской. Хотя эта территория, по большому счету, украинской никогда и не была.

Григорий Миронов, кандидат исторических наук, специально для ИА Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!