Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян оценил ежегодные потери от коррупции в ПАО «Укрзализныця» минимум в 10-15 миллиардов гривен, и добавил, что таких сумм «хватит и на партии, и на личное обогащение, и на черный пиар против всех тех, кто вдруг решит бороться против злоупотреблений». Экс-министр транспорта ДНР Семён Кузьменко уверен, что информация о новых коррупционных схемах — лишь прикрытие этой самой коррупции.

«Новый коррупционный скандал, пожалуй, двадцатый или тридцатый по счёту. И он свидетельствует о системных ошибках в руководстве как «Укрзализныцей», так и всей Украиной. «Укрзализныця» – это предприятие, которое досталось Украине в наследство от Советского Союза и за время независимости практически не реформировалось. Единственная реформа, на которую сподобились украинцы — это централизация. То есть, процесс закупок и откатов по максимуму перемещался наверх. Руководство зарабатывало большие деньги, и основная работа за 25 лет сводилась к тому, чтобы контролировать эти денежные потоки. После того, как к власти пришла киевская хунта, новые решения по «Укрзализныце» также не носили системного характера: «новые хозяева» просто решили имеющиеся финансовые потоки перенаправить.

Изначально группа лиц (условно «Партия регионов») контролировала эти потоки. С приходом Порошенко появилась другая группа лиц, которая на себя эти потоки переключила. Сейчас идёт обратный передел. Весь этот процесс в интернете именуется «борьбой с коррупцией». Поэтому не стоит обольщаться. В реальности просто убираются персоны, которые имеют доступ к распределению финансовых потоков. Вопрос о том, чтобы пресечь такую деятельность, не стоит в принципе.

За 25 лет Украина не произвела ни единой реформы железной дороги. Поэтому сейчас железная дорога стала для Украины проблемой — сама Украина меняется и теряет большой объем своих транзитных мощностей. Из-за этого железная дорогая теряет оборотные средства. Пути из России в Европу шли именно украинскими транспортными коридорами, именно этот транзит и формировал выручку «Укрзализныци». Если в ближайшее время не будет начата реформа железной дороги, её ресурсы истощатся окончательно. 25 лет – это критический срок для большей части подвижного состава.

Блокада Донбасса также ударила по «Укрзализныце». Ведь 2015-м году «Укрзализныця» выполнила план только благодаря тому, что работала с ДНР и ЛНР с перевыполнением плана. В 2016-м году прежних показателей и подавно не было, а итог 2017-го прогнозировать пока что трудно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!