Сбежавший из Украины народный депутат Александр Онищенко сегодня объявил, что собирается баллотироваться в президенты в 2019 году. Но по мнению политолога, экс-депутата ДНР Кирилла Черкашина, нардепа просто не допустят к выборам.

«В данной ситуации для Александра Онищенко это возможный вариант вернуться к политической карьере и в Украину, в частности. Опубликованные им записи по идее должны были вызвать большой скандал и резонанс, но в современной Украине уже настолько привыкли к коррумпированности власти и к тому, что государственная власть и олигархи – это одно и то же, что обнародование этой информации не вызвало большого скандала относительно Порошенко.

Даже если он не победит, это может быть возрождением его политической карьеры, он же был депутатом, а теперь остался не у дел ни в политическом, ни в экономическом отношении. И важный аспект это то, что в Украине оппозиционный или не враждебный к России политический спектр практически не занят. Хотя многие люди на нынешней территории Украины разделяют идеи, что Россия – это не враг, и сотрудничество с ней – это возможность улучшения ситуации. Но этот путь остаётся закрытым, украинские политики в основном ярые русофобы и еще более ярые русофобы.

Но большой вопрос, разрешат ли ему баллотироваться в президенты, ведь против него открыто уголовное дело, и, кажется, он может быть арестован на территории Украины. Хотя есть вероятность, что это заявление даже геополитического плана и за Онищенко стоят какие-то силы. Но каких-то сильных пророссийских кандидатов на данный момент не видно. Им даже не дают подняться. Потому что вопрос хотя бы нейтрального отношения к России, даже не дружеского, запрещён в современной Украине.

До выборов Украине в 2019 году еще много времени, конечно. На нынешнем этапе Юлия Тимошенко – наиболее яркий конкурент для Порошенко. Может даже Михаил Саакашвили, недавно прорвавшийся, хотя пока непонятно, какая у него будет политическая судьба, и не только политическая. Этот прорыв, вероятно, происходил при поддержке определённых сил и на Западе, и в самой Украине, и это демонстрация Порошенко, что вместо него могут поставить еще более лояльного, более прозападного политика. Если он не поймёт этот намёк, и будет действовать неправильно, по мнению Запада, то он может быть досрочно смещён. Потому что украинское марионеточное правительство уже давно действует под внешним управлением».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!