В этом году жители Мариуполя отмечают 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но вынуждены это делать вдали от своего города, так как он вновь находится в оккупации, только уже украинской.

Руководитель общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя» Ирина Попова сообщила корреспонденту ИА «Новороссия», что украинские власти сегодня лишь пытаются показать Мариуполь благополучным городом.

«В Мариуполе страдают люди, а Украина искажает картину реальности. В годы Великой Отечественной войны с людьми расправлялись фашисты, точно так сегодня с несогласными расправляются украинские власти. И если в годы ВОВ освободителей Мариуполя встречали всего лишь 80 тысяч человек, а 50 тысяч за годы оккупации погибли, то какая реальная ситуация сегодня – мы не знаем.

Но мы знаем, что учёт без вести пропавших идёт на сотни, что огромная масса людей уехала из Мариуполя. Украина стыдливо называет их переселенцами, а это – беженцы. Их очень много не только здесь, в Донецке, они находятся в Новоазовске, на территории той же Украины, в России. Сколько осталось в городе людей – неизвестно. Зато известно, что каждая десятая гривна, которая сегодня поступает в Мариупольский бюджет, от военных. То есть каждый десятый человек – военный.

Мы знаем про Мариупольскую агробазу, которая во время ВОВ была превращена в концлагерь, на сегодня в концлагерь превращён Мариупольский аэропорт. Я скажу то, что не говорила ещё ни в одном интервью,  что меня саму сильно потрясло.

У меня есть хорошая знакомая, которая из Донецка в 2014-м году уехала в Мариуполь. Она бежала от войны, там было спокойней. Когда она вернулась сюда, её трясло. В частных беседах я стала узнавать, что не так, почему через несколько месяцев она вернулась в Киевский район Донецка, который постоянно бомбили ВСУ. Я услышала фразу, которую забыть не могу. Это очень образованный человек, и она мне сказала: «У меня соседка работала в медицинском учреждении, каждое утро она приходила со своей смены, покупала спиртное и рассказывала, как к ней в больницу каждую ночь привозят ещё дышащие части женских организмов».

Это дословно. Видимо, этой женщине запрещали рассказывать о том, что она видела. Но это происходило каждую ночь. Сколько женщин погибло в Мариуполе? Это то, о чём вообще не говорят. В казармах, где расположены карательные батальоны «Азов» тоже непонятно, что происходит. Местные жители рассказывают о криках, которые идут из подвалов.

О каком благополучии города идёт сегодня речь? Можно ли жить в городе, в котором есть концлагерь, в котором пропадают люди.

Открытую поддержку ДНР в Мариуполе не так просто демонстрировать, но она есть. Накануне Дня освобождения Мариуполя мы призывали жителей города «Мариуполь, не сдавайся». И буквально вчера мы получили отклик: в центральной части города были расклеены листовки «Мариуполь не сдаётся». То есть поддержка мирных жителей есть, и Украина, чтобы она там не пыталась представить, чувствует себя в городе очень неуютно».

Именно поэтому Ирина Попова уверена, что освобождение Мариуполя необходимо. Однако о способах и сроках возвращения города в состав ДНР пока говорить сложно.

Беседовала Виктория Толкачёва


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!