Деградация так называемого украинского образования, к которому Украина фактически шла в течение 25 лет, отказываясь от советской системы образования, ни для кого не новость, – считает эксперт Наталья Короткова.

Несмотря на слабые попытки как-то изменить ситуацию, антироссийская идеологическая компонента в сфере украинского образования присутствовала все эти 25 лет. Еще при президенте Леониде Кучме, как указывали СМИ, количество русских школ в Киеве сократилось до семи. После Майдана случаи ущемления прав русского языка в школах начали нарастать как снежный ком: убрали из программы "Собачье сердце" Михаила Булгакова, рассказы Михаила Зощенко, а вслед за ними — романы и повести Льва Толстого и Федора Достоевского.

Есть отличное высказывание – «по плодам узнаете их». Сейчас мы видим эти «плоды» в виде данной реформы и узнаем о сокращении школ и учителей, о внедрении тотальной укроинизации. Ведь согласно реформе, тот язык, который является для учеников родным, практически будет запрещен для выпускников средних школ, потому что в старших классах он просто не будет изучаться. В Киеве планируют готовить новое поколение украинцев-русофобов аккурат ко вступлению в Европейский Союз. Правда, несмотря на претензии на европейскость, украинская «реформа» образования, согласно которой естественные дисциплины (биология, химия, физика) объединены в один предмет «человек и природа», больше походит на систему господствовавшую в гитлеровской Германии.

Там также большая половина часов школьной программы отводилась на исторические нацистские мифы, уроки физкультуры и производственную практику. «Государство, проводя воспитательную работу, должно в первую очередь обратить внимание на формирование крепкого, здорового тела, а не накачивать молодежь голыми знаниями. Преподавание научных знаний требуется в последнюю очередь». (Гитлер, «Майн кампф»)

Современная Украина постепенно погружается в средневековье. Там не нужна физика, биология, химия,  потому что  не нужны атомщики, не нужны специалисты в области в машино-, авиа-, ракетостроения, не нужны генетики и биоинженеры, не нужны космобиологи и биоинформатики. На выходе в результате реформы Украина будет иметь плохо образованных взрослых людей с забитым русофобией сознанием, которые пополнят армию если не безработных, то дешевой рабочей силы на Западе.

ИА «Новороссия»: Будет ли лишение русскоязычных граждан права на образование на своем родном языке обострять политическую ситуацию на Украине?

Н.К.: Не уверена. Дело в том, что на Украине под вывеской так называемых европейских ценностей сформирована жесткая система подавления. Все ростки инакомыслия рассматриваются как страшная крамола, за которую можно запросто угодить в подвал СБУ. Система образования полностью под полицейским прессингом. На Украине существует законодательно закрепленное административное преследование педагогов за инакомыслие, в том числе за независимые высказывания об украинских символах или самом государстве. Это знаменитая поправка депутата Мусия. Я уверена, что школа будет зачищена от инакомыслящих учителей. И уже в сентябре родители увидят, что повсеместно закрываются русские школы и старшие классы переводят на украинский язык. Посмотрим, вызовет ли это взрывной эффект во временно оккупированных Украиной юго-восточных регионах.

ИА «Новороссия»: Может ли Украина экономически «потянуть» реформу, которая по подсчетам того же Гройсмана потребует 87 миллиардов гривен, которых нет?

Н.К.: Дело в том, что киевский режим, привыкший к западным подачкам, видимо еще не совсем представляет, кто за все будет платить. Еще недавно сама министр образования заявляла, что в Украине в среднем учитель высшей категории получал 6,5 тысяч гривен. Но уже со следующего года зарплата такого педагога вырастет в 2 раза. Это больше 10 тысяч. Повторюсь, пока у киевского режима нет понимания откуда эти деньги взять. Видимо полагают, что проблема будет решена за счет сокращения около 2/3 учителей. А тем, кто все же удержится на своем месте, необходимо будет проходить переаттестацию и переучиваться, чтобы вписаться в новую систему образования.

ИА «Новороссия»: В Министерстве образования обещают, что обновленное среднее образование обеспечит признание украинских аттестатов заграницей. Насколько это соответствует истине?

Н.К.: Очередной фейк. Пока даже не ясно удастся ли Министерству внедрить реформу в таком виде, в каком ее презентовали, улучшится ли качество образования и появятся ли у учащихся новые мотивации для учебы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!