Инициатива президента России Владимира Путина о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в ДНР и ЛНР – это элемент дипломатической игры и способ оказать давление на украинское руководство, продолжающее игнорировать обязательства по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом ИА «Новороссия» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и права Луганского университета им.Шевченко Дмитрий Крысенко.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе. Накануне правительство ФРГ поддержало идею отправки миротворцев ООН в Донбасс. Свои требования для введения миротворцев в Донбасс озвучил и МИД Украины.

«Вопрос о введении миротворцев я бы назвал элементом дипломатической игры, и способом воздействия Кремля на Киев. При сложившейся обстановке, эти миротворцы могут быть представлены исключительно российскими войсками (подобно ситуации в Южной Осетии)», — заявил Крысенко.

По его словам, ситуация в Донбассе кардинальным образом отличается от ситуации в республиках бывшей Югославии, где миротворцы были представлены силами НАТО.

Граница России находилась далеко, да и в 1990-е Россия не могла сербам ничем помочь», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Сейчас ситуация иная. Киев не сможет допустить официальный ввод российских войск на территорию, которую он считает своей, но не может и противиться, поскольку будет выглядеть как разжигатель конфликта», — отметил эксперт.

«Это очередной «шах» Киеву и его заокеанским покровителям. Рано или поздно, партия закончится «матом» — всё «шахматное поле» Восточной Европы останется за белыми, то есть за русскими», — резюмировал Дмитрий Крысенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!