Вчера президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе. Сегодня правительство ФРГ поддержало идею отправки миротворцев ООН в Донбасс. Свои требования для введения миротворцев в Донбасс озвучил МИД Украины. О перспективах миротворческой миссии и необходимых предпосылках для успешного выполнения миротворцами своих функций ИА «Новороссия» рассказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Предпосылками для введения миротворческого контингента ООН в Донбасс должны стать четыре параметра, без соблюдения которых данная миссия не сможет выполнить свою функцию», — заявил эксперт.

«В политическом аспекте – это урегулирование вопроса, связанного с имплементацией Закона об особом статусе Донбасса в соответствии с «формулой Штайнмайера». Тут необходимо отметить, что, несмотря на то, что данный Закон был проголосован парламентом Украины, в действие он так и не был введен. В самом же документе записано, что он имеет силу три года, и, соответственно, его действие истекает осенью текущего года. В то же время, Украина, по заявлениям руководителей государства, не планирует ни пролонгировать данный закон, ни имплементировать», — пояснил собеседник ИА «Новороссия».

В вопросе безопасности, по словам Денисова, основной предпосылкой эффективного функционирования миротворческой миссии является разведение вооруженных сил республик Донбасса и Украины по всей протяженности линии соприкосновения.

«Данная позиция прописана в «Минских соглашениях» и является одной из основных для достижения устойчивого мира», — отметил аналитик.

По его словам, остается неурегулированным вопрос, связанный с увеличением количества наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, «что в настоящее время необходимо для всеобъемлющего и эффективного мониторинга ситуации в Донбассе».

«Закономерно, что подобные инициативы как минимум должны пройти обсуждение в рамках минского переговорного процесса с участием представителей ДНР и ЛНР. Оптимальным же вариантом остается прямое включение руководства ДНР и ЛНР на уровне равноправной стороны конфликта в обсуждение вопросов, связанных с кризисом в Донбассе, на площадках ООН и ОБСЕ», — констатировал Денис Денисов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!