На днях лидер украинской попс-рок группы «океан Эльзы» Вакарчук выступил с призывом прекратить вражду на почве языка ради будущего страны. Многие восприняли слова Вакарчука, как некое прозрение или даже покаяние. Думаю, что чем ниже будет падать то, что осталось от Украины, тем больше мы будем слышать псевдо примирительной риторики от украинских медиа персон, типа Вакарчука.

Год назад он уже пытался выставить себя миротворцем несколькими песнями, в которых якобы призывал к прекращению войны в Донбассе, чем вызвал немало одобрительных оценок, в том числе, с нашей стороны. Но только если присмотреться и прислушаться к тем песням «Океана Эльзы», то увидеть там следы покаяния не получится при всем желании.

Экс-депутат Луганского городского совета, рок-музыкант и журналист Игорь Орцев вспомнил в связи с высказыванием Вакарчука, как разжигали методично ненависть к Донбассу галичане во время зачатия Майдана.

«Сам Юрий Шухевич – сын упыря Романа был инициатором акции подобного языкового примирения: Львов аж целый день тогда говорил на русском. Ну ясно — не весь Львов, а подтанцовка Шухевича. Типа они хотели, чтобы Донбасс их услышал. В ответ ждали подобной реакции, надеясь, что Донбасс забалакает на мове хотя бы денёк. Не дождались. И началось: тупая вата, колорады, москали, мы к вам со всей душой, а вы…, на гиляку, на ножи и тд. и тп. 
Так что, не стоит верить в прозрение представителей галицкого нацизма – они часто и густо что-то предлагают, но только на своих условиях. Это такая рагулиная тактическая хитрость. Когда рагуль хочет кого-то н.(обмануть), прекрасно зная при этом, что его уже вычислили, но надеется, авось прокатит. Что по сути предложил Вакарчук? Вернуть в школы русский язык? Вернуть в СМИ русский язык? Нет, ни слова. Вакарчук предложил покориться, смириться, забыть и е.(работать) на благо галицкого нацизма», — написал Орцев на своей странице в Facebook.

Стоит добавить, что Вакарчук был, да и, наверное, остается одним из самых раскрученных украинизаторов молодежи. В то время как его отец Иван Вакарчук трудился на ниве русофобии на должности министра образования Украины (2007-2010 гг), добивая остатки русских школ, Славик усиленно работал с молодежью, принципиально не общаясь на русском языке даже в Луганске или Донецке. Думаю, что для воспитания ненависти к русским Вакарчук сделал больше, чем все фрики типа Тягнибока или Фарион. Творчество «Океана Эльзы»  может показаться невинной попсой (роком ее трудно назвать) только людям, не имеющим представления о полит и пиар технологиях.

Нынешнее же «миротворчество» Вакарчука – это не только хохляцкая хитросделанность, а и тонкий пиар ход. На фоне затянувшейся неопределенности по отношению к Донбассу со стороны России западные политтехнологи будут пытаться навязать обывателям ДНР и ЛНР представление о некой новой, «раскаявшейся» Украине, где стабильность и уважение к русскоязычным. Ну а озвучивать эти тезисы будут как раз вакарчуки и другие известные персонажи на Украине. Так что обольщаться на счет «переосмысления» или тем более «раскаяния» Вакарчука не стоит. Украина еще не достигла того дна, после которого можно будет увидеть искреннее раскаяние скачущих русофобов.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!