Лишением Саакашвили украинского гражданства киевские власти сделали своеобразный подарок нынешнему грузинскому руководству. Об этом историк и публицист Егор Холмогоров рассказал "Царьграду".

По словам, на Украине остается еще много "бродячих артистов" — политиков-оппозиционеров из других стран.

"Там у них еще там много разного шапито. Там Мария Гайдар, Аркадий Бабченко, Айдер Муждабаев и все прочие", — напомнил Холмогоров.

Однако Саакашвили из них является "самым громким и самым разыскиваемым клоуном", подчеркнул публицист.

"По всей видимости, лишение его гражданства — это такой своеобразный подарок Порошенко нынешнему грузинскому руководству, которое разыскивает Саакашвили за довольно серьезные преступления, которые он совершил в те годы, когда возглавлял Грузию. А Порошенко сейчас с ними постарался подружиться, они даже вместе ездили на границу Южной Осетии, как бы грозили оттуда России кулачком", — подчеркнул эксперт.

По мнению Холмогорова, если Саакашвили не выдадут срочно гражданство США, что при Трампе маловероятно, грузинскому политику останется податься разве что в Гондурас.

"На самом деле, за события 2008 года, за гибель массы людей и наших миротворцев в Южной Осетии, я думаю, Саакашвили заинтересовались бы и российская прокуратура, российское следствие. Так что нам тоже нужно держать ухо востро: не исключено, что он будет где-то проезжать, где вообще будет иметь смысл его задержать. Этот человек, еще раз подчеркну, — военный преступник, который отвечал за серьезные военные преступления", — напомнил историк.

Тем не менее, по его мнению, изгнанием Саакашвили Киев не может отмыть свое собственное политическое лицо.

Напомним, что вчера депутат Верховной рады от "Радикальной партии" Мосийчук заявил, что экс-губернатора Одесской области Саакашвили лишили украинского гражданства. Позднее Миграционная служба Украины подтвердила информацию о лишении Саакашвили гражданства.

Добавим, что Саакашвили, комментируя в июле поездку Порошенко в Грузию, заявил, что украинского президента "попытались опустить" в ходе этого визита. Кроме того, Саакашвили не так давно заявлял, что ему известно о планах президента Порошенко лишить его украинского гражданства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!