Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил всех верующих в День Крещения Руси молиться за Украину.

«По благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины
28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира всем верующим Украинской Православной Церкви  в 12:00 прочесть 12 раз молитву «Отче наш» с прибавлением слов «Господи помилуй нас, прости наши грехи  и благослови Украину и народ наш миром», — говорится в сообщении на сайте Луганской и Алчевской епархии УПЦ.

Естественно, у верующих людей Донбасса, которых эта самая Украина расстреливает уже четвертый год из всех видов вооружения, возникает вопрос – почему мы должны молиться за Украину?

Конечно, не мешает помолиться о вразумлении украинских властей и прекращении братоубийственной войны. Вот только за Украину как «отечество наше» в Донбассе уже давно не молятся. Почему, думаю, не стоит объяснять. Один мой собрат во Христе, посмотрев на это объявление на епархиальном сайте, сатирически добавил – может нам еще «по благословению» сотни поклонов на запад положить? «Освободителям»…

К тому же, мы празднуем День Крещения Руси, а не Украины. И никакой не Киевской, не было тогда приставки «киевская». Она была придумана историками каких-то 150 лет назад для определения определенного исторического периода развития русского государства.

В нынешних условиях разгула русофобии, переписывания истории, гонений на православных на Украине, призывать в День Крещения Руси молиться за Украину? Не уж, извольте.

В молитве» о прекращении междоусобныя брани в Украине», которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла читается во время Божественной Литургии в каждом храме Русской Православной Церкви, есть такие слова: Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.  Так вот в православных храмах Донбасса (кроме оккупированной ВСУ территории) слово «украинской» заменено на «нашей». А реально на службах читается «русской» или «новороссийской». Причем, замена эта произошла по негласному благословению правящего архиерея, «чтобы не злить людей».

В это же время в храмах на территории России за редким исключением продолжают молиться о мире «на Украине». Как и в российских СМИ продолжают упорно называть войну в Донбассе «конфликтом на востоке Украины».

Дошло до того, что известный православный священник, один из авторитетных пастырей современности, отец Дмитрий Смирнов в беседе с Иваном Охлобыстиным говорит о невозможности интеграции республик Донбасса в Россию из-за ограниченности российского бюджета.

«Одно дело помогать гуманитарной помощью, а другое дело платить пенсии и зарплаты» — заявил православный батюшка.

Надо отметить, что вопрос Донбасса, к большому сожалению, отсутствует в повестке дня руководства Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл с 2014 года ни разу не обратился публично к народу Донбасса. Получается мы – коллективная персона «нон грата» для высшего священноначалия нашей церкви?  Хотелось бы ошибаться, но реальность пока говорит не в пользу Донбасса. Где голос церкви? Где пастыри — обличители творящегося на Украине беспредела? Где реальные миротворческие инициативы? Вопросы неудобные и риторические… 

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!