Суд по делу экс-президента Украины Виктора Януковича о госизмене не имеет ничего общего с юриспруденцией. Цель суда — дальнейшая легимитизация действующего на Украине режима, считает бывший замглавы Генпрокуратуры страны Ренат Кузьмин.

"Отказ Януковича от участия в судебном процессе — правильное, но запоздалое решение… Потому что организованный участниками антиконституционного государственного переворота суд не имеет ничего общего с юриспруденцией. Это политический процесс, основной целью которого является дальнейшая искусственная легитимизация действующего режима, оправдание произвола властей и использования ими нацистских методов подавления инакомыслия", — заявил Кузьмин.

По его мнению, участие Януковича в таком "судебном процессе" лишь способствовало созданию иллюзии законности "этого циничного политического шоу и делало его соучастником режима". Кузьмин при этом считает, что за три с лишним года Янукович должен был не только обжаловать в судах антиконституционное отстранение его от власти, но и добиться от международных инстанций, например, Венецианской комиссии, Международного суда ООН и Европейского суда по правам человека, публичного рассмотрения вопроса о соответствии госпереворота международным стандартам демократии и правосудия.

"Экс-президент этого не сделал, чем способствовал установлению на Украине преступного режима Порошенко. Не сделали этого ни его бывшие соратники, ни нынешние оппозиционеры, ни многочисленные правозащитники и поборники распространения демократии в мире", — добавил экс-заместитель генпрокурора.

Напомним, что ранее Янукович отказался участвовать в процессе по делу о государственной измене. По его словам, он "не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь". Кроме того, Янукович назвал судебный процесс о госизмене профанацией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!