Президент Украины Порошенко назвал невозможной поддержку петиции о снятии блокировки российской социальной сети «ВКонтакте». Свой отказ украинский президент объяснил желанием защитить интересы страны. По мнению общественного активиста Донецкой Народной Республики и руководителя молодежного клуба «Громов» Александра Иващенко, отказ украинского президента возобновлять работу «Вконтакте» на территории Украины — это одна из составляющих плана по узурпации власти в стране.

«В последнее время новостная лента Украины резко активизировалось: блокировка упомянутых социальных сетей, введение «безвиза», инициация импичмента президента, переформатирование так называемой «АТО». Можно предположить, что штабом нынешнего окружения президента выработана определенная стратегия по усилению (а по сути – узурпации) власти в стране, в которую, в том числе входит и запрет социальных сетей и поисковых служб, разработанных в РФ. Мы наблюдаем очень интересный период в жизни Украины, когда к юридически обоснованным аргументам приравниваются сугубо популистские – уже давно любое действие можно оправдать «возможным вмешательством российских спецслужб».

Журналистика как отражение объективной действительности, происходящей на Украине, прекратила существовать. Даже движение в сторону нейтральной точки зрения сопровождается пикетированием и разгромом главных офисов «провинившихся» средств информации, как это было с «Интером» или «Вестями». С учетом запрета на трансляцию российских телеканалов и тиражирования печатных изданий, властная верхушка Украины полностью подчинила себе СМИ. Но в поле зрения украинского гражданина до определенного момента оставались Интернет-ресурсы, и альтернативную точку зрения можно было искать в тех же группах Вконтакте и Одноклассниках.

Налицо критическое положение тех возможностей влияния на власть, которые формально еще остаются. Неожиданно уже то, что президент ответил на эту петицию, но это скорее возможность еще раз оправдать свою диктаторскую политику. Интересы же народа здесь учитываются в последнюю очередь. Положение президента в стране, мягко говоря, шаткое – и он это понимает, а потому все силы бросаются на контроль всех типов ресурсов и накачки собственного статуса».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!