Майские события 2014 года, когда тысячи людей Донбасса приняли для себя жизненно важное решение, проголосовав на референдуме за создание Донецкой Народной Республики, проявили очень интересную, ранее не наблюдаемую вещь. Мы вдруг осознали, что если захотим, то вместе можем очень многое сделать.

Мировоззрение солидарности характерно для русских. Его можно описать двумя основными принципами: а) человек человеку друг, товарищ и брат; б) живи сам и дай жить другому. Эти черты ярче всего проявляются во время бедствий, разрухи и войн. Нам выпало жить именно в такое время, поэтому жизненно важно это осознать и начать обустраивать свою жизнь, опираясь на жизнеутверждающие правила наших предков и на основе того единодушия, которое было проявлено в 2014 году.

Сергей Пархоменко, уполномоченный по делам территориальной общины  Петровского района города Донецка и учредитель потребительского кооператива «Круг-Донбасс» рассказал корреспонденту ИА «Новороссия» о том, насколько именно сейчас актуальна идея народной инициативы и кооперативного движения в Республике, а также о том, что уже сделано в этом направлении.

Сергей Пархоменко: Испокон веков русские жили, объединяясь – семья, община. Сюда можно отнести опыт колхозного или, опять же, коллективного строительства. Выживали сообща, дома строили сообща. Такие слова, как "порука", "складчина", "артель" пришли к нам из древности. Принципы кооперации были известны еще во времена первых московских князей. А первые русские кооперативы создали декабристы. В 1827 г. они создали «Общий котел» — добровольное объединение с целью организации общественного питания. Затем на Петровском Заводе (Читинская область) декабристы создали уже многоотраслевую потребительскую артель на кооперативных началах. Хочу подчеркнуть, что российская потребкооперация старше мировой на 13 лет — и это в «отсталой» крепостнической стране.
В списке известных кооператоров значатся маршал Семен Буденный, революционер Леонид Красин, полярник Отто Шмидт.
В кооперации нет ничего сложного. Открывается устав, один человек — один голос. Это всемирный признак кооперации с целью не получения прибыли, а для решения своих проблем.

ИА «Новороссия»: Какие плюсы кооперация может дать в наших условиях?

С.П.: Прежде всего — самозанятость. Ведь сегодня наиболее актуальными и злободневными являются проблемы трудоустройства населения. Это не только в Республике, но и во всем мире. Кооперация дает возможность работать на себя, а не на того капиталиста или олигарха, которого мы не знаем. Но и государству от этого большая польза. Люди сами себя трудоустраивают. Они не ходят, не просят у государства «дай мне». Русскому человеку вообще изначально чуждо попрошайничество и потребительство. Кооперируясь, объединяясь, люди сами себя обеспечивают, сами решают местные вопросы. Конечно, это происходит только в той части, в которой они могут, потому что не все вопросы так можно решить.

ИА «Новороссия»: У вас уже есть опыт такой совместной работы?

С.П.: Да. В Петровском районе города Донецка в 2014-2015 году мы за счет этого опыта выживали, создав территориальную общину района. В тот трудный период произошло автоматическое объединение людей для совместного выживания. Мы никому ничего не доказывали, ни у кого ничего не просили. Просто сказали — мы есть. Для решения наших проблем мы подходили с точки зрения совместного решения вопроса. У нас это получилось. Это был наш опыт построения основ социально ориентированной системы. Теперь мы хотим расширить его дальше уже в законодательном русле.

Следующий шаг — потребительская кооперация. Кстати, именно эта форма кооперации всегда рассматривалась как некий третий альтернативный путь развития: не капитализм, не социализм, а социально ориентированная экономика. Как мы помним, СССР жил по принципу кооперации всегда, этот метод применялся в Японии, в Китае. В частности, знаменитая деревня миллионеров Хуаси построена по принципу кооперации. Там каждый житель — инвестор в предприятие в котором работает, и в котором он получает не только зарплату, но и немалые дивиденды.

Я считаю, что именно кооперация должна занять такие ниши малого предпринимательства, которые стали полностью или почти полностью бесхозными. Для этого надо тщательно проанализировать, что было ранее, что утрачено, что можно восстановить заново (например, бани, прачечные, автосервис).

Кооперация – это реальный выход из сложившейся проблемной ситуации с трудоустройством. Ведь кооперация — это добровольное объединение граждан для улучшения жизни и совместности деятельности на благо общества. А объединившиеся люди могут больше, чем по отдельности. И мы собираем людей, которым это интересно, чтобы совместно находить пути решения наших общих проблем. Контактный телефон: 099-761-76-59, Krug.donbass@gmail.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!