Сейм Польши принял закон о запрете пропаганды коммунизма. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной Армии. Военный корреспондент из Польши Давид Худжец, находящийся на Донбассе третий год, считает, что данная инициатива правящей партии страны «Право и Справедливость» — это очередная попытка обострить польско-российские отношения.

«Правящая в Польше партия «Право и Справедливость» предпринимает очередную попытку проведения в стране декоммунизации. У многих горячие эмоции возобладали над логическим мышлением и уже раздаются голоса, что "атака" будет направлена на кладбища и места скорби. Но принимать это в качестве факта нельзя. Сам же закон написан так, что, в реальности, демонтаж памятников СССР будет практически невозможен.

Почему?

По этому закону декоммунизацию будут проводить не органы центральной власти, не активисты и радикалы, как на Украине, а местные власти — администрации городов и районов. Должностные лица должны будут предварительно провести общественные слушания, круглые столы по вопросам охраны мест памяти и объектов архитектуры. В качестве примера напомню об Эдварде Гереке (бывшем секретаре Центрального комитета Польской объединённой рабочей партии): в Сосновце более 97% жителей города заявили, что хотят, чтобы в городе были сохранены улицы, названные в его честь. В этом случае городской совет не стал совершать политическое самоубийство, и не стал ничего сносить и переименовывать вопреки воле жителей города. В остальных городах и районах будут похожие обсуждения.

В воображении россиян, после принятия закона поляки кинутся с кувалдами на памятники красноармейцам. Дело в том, что закон о декоммунизации закреплен в польской конституции с 1997 года и за это время "массовых погромов памятников" не произошло. В большинстве случаев будет наоборот. К примеру, недавно в Миколине снова открыт, отреставрированный при участии властей города, советский памятник.

P.S. «Право и Справделивость» позиционирует себя как патриотическая партия, а на самом деле единственным ее лозунгом может быть только маниакальная русофобия и ненависть. Это воплощено в лице политиков, вроде Антония Мачеревича — персонажа, для которого поддержка в Польше ограничивается горсткой фанатиков, способных уместится в одном небольшом самолете. Сегодняшний закон имеет только одну цель: эскалацию конфликта по линии Россия-Польша. Конфликта, который для общества стал чуждым с тех пор, как для жителей Польши стали очевидными манипуляции варшавских властей по вопросу так называемой "демократической Украины, в которой нет бандеровцев" (как рассказывают обществу с 2014 года). Попытки пробудить в поляках обостренную русофобию оказались провальными и поэтому они пытаются вызвать гнев русских в отношении поляков. И выиграют в этом случае только Евросоюз и США — настоящие покровители «Права и Справедливости».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!