Стороны конфликта между Донбассом и Украиной договорились о введении режима прекращения огня, который продлится с полуночи 24 июня до 31 августа. По мнению основателя Донецкой Народной Республики, политика и государственного деятеля Андрея Пургина, Киев не заинтересован в длительном перемирии.

«Ситуация в Донбассе зашла в обоюдный тупик. Например, есть большие проблемы с поставками воды не только в Донецкую Народную Республику, но также на те территории, которые временно контролирует Украина. Кроме того, остро стоит сельскохозяйственный вопрос. Теоретически, это все говорит о том, что перемирие нужно хотя бы для решения подобных гуманитарных вопросов. На линии соприкосновения, в районе Ясиноватой, находится основная водная подстанция, которая качает воду не только в ДНР, но и для 400 тысяч человек, находящихся на территории, оккупированной Киевом. Поэтому Украина в данном случае частично заинтересована в этом перемирии.

Однако, я не верю в то, что оно продлится долго. Возможно, это будет месяц, а, может быть, оно будет сорвано сразу. Украина тактически сейчас вынуждена пойти на это соглашение, но вряд ли она настроена удерживать мир на линии соприкосновения.

Отмечу, что перед тем, как стороны договорились о «хлебном перемирии», за несколько дней до этого нашей разведкой были зафиксированы факты перемещения украинской техники под Горловку, Донецк и Ясиноватую. ВСУ продолжают укреплять свои позиции артиллерией. Это, безусловно, говорит о том, что заинтересованности в длительном перемирии у Украины нет. Режим в Киеве использует перемирие для перегруппировки войск, поставок тяжелого вооружения, тренировки военных, для ротаций, для подготовки позиций. К сожалению, это было уже не раз.

Если же рассматривать общую картину переговоров в Минске, то каких-либо серьезных подвижек я бы не ожидал. Ни для кого не секрет, что Украина ориентируется на мнение Соединенных Штатов Америки. Американский истеблишмент пока не участвует в этом процессе, поскольку Трамп никого официально не назначил для ведения переговоров от лица США. Поэтому прорыва по Минску я бы в ближайшее время не ожидал— интересы Америки в данном случае не учтены, а значит Украина будет играть или на обострении конфликта, или на его затягивании».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!