После встречи Порошенко и Трампа, первые лица Украины, в том числе и сам Порошенко, и Кучма, который является представителем страны на переговорах в Минске, заявляют о приверженности минским соглашениям. Однако на фоне этих заявлений продолжается разработка так называемого закона «о реинтеграции Донбасса», который, судя по данным, просочившимся в СМИ, нарушает эти самые соглашения. По мнению независимого журналиста и блогера из Донецка Рамиля Замдыханова, своими противоречивыми действиями Киев продолжает попытки затягивания конфликта.

«Амбивалентная политика Киева по отношению к Донбассу длится уже достаточно давно. С одной стороны, Киев заявляет о нерушимости своих границ и желании немедленно восстановить свою территориальную целостность, а, с другой – проводит в Донбассе военную операцию против гражданского населения и ущемляет людей в их основных правах.

Теперь такой же подход проявляется в отношении т.н. «минского процесса». С одной стороны, официальная позиция Украины заключается в требовании неукоснительного следования его положениям. С другой – в СМИ появляются явно контролируемые «утечки информации» о некоем готовящемся законопроекте о восстановлении территориальной целостности, причем основные положения документа напрямую противоречат положениям «Минска».

О чем может говорить появление такого документа? Только о том, что Киев не нуждается в рациональном решении «донбасского вопроса». Чем дольше будет тянуться неопределенность – тем выше вероятность того, что сегодняшний киевский режим (если не персонально, то содержательно) удержится у власти. Оттого и появляются взаимоисключающие посылы из Киева, которые окончательно запутывают и без того запутанную ситуацию.

Что же касается перспектив принятия «Закона о восстановлении территориальной целостности», то, на мой взгляд, они достаточно туманны. Ведь основная задача этого законопроекта, насколько можно судить из предварительных сведений о нем, не какая-то интенсификация военного процесса в Донбассе. Украинская военная машина и без того выполняла приказы, «Грады» и гаубицы вполне эффективно стреляли по Донецку без всяких дополнительных бумаг и правовой базы.

«Зерно» предлагаемого закона – потенциальное лишение доступа к выборам большого числа людей, проживающих к западу от линии разграничения между ЛДНР и Украиной. И именно это обстоятельство будет предметом торга между политическими силами, условно поддерживающими Петра Порошенко, и теми, кто может быть оппозицией на предстоящих президентских и парламентских выборах.

В этом смысле, война на Донбассе в очередной раз используется Киевом в качестве «пистолета», которым он размахивает перед лицом своих противников».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!