Сегодня бывший президент Украины Кучма на одном из «заевропейских» форумов подверг резкой критике европейский курс нынешнего украинского правительства и заявил, что Европа поставила Украину на колени, и реальной помощи от ЕС ждать не стоит. Что означают слова экс-президента и представителя Украины на минских переговорах? Стоит ли их воспринимать как некое прозрение украинских элит? Об этом ИА «Новороссия» рассказал ростовский политолог и публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Станислав Смагин.

Можно выразить сдержанное удовлетворение (с легким привкусом злорадства) тем фактом, что подобные признания исходят не от кого-то, а от автора книги «Украина – не Россия», ставшей девизом и удачнейшей квинтэссенцией всего украинского проекта. Удовлетворение – и только. Это ведь далеко не первое заявление видных членов украинского политикума, подобные всхлипы периодически звучат все три года нелегкого «еуропейского шляха», соседствуя с восторженными всхлипами и заверениями в неизменности этого «шляха»; в украинском мышлении, как известно, «зрада» и «перемога» переплетены, будто сиамские близнецы.

Но какой реальный выхлоп от таких проблесков реалистичного понимания происходящего? Нулевой. Да, Украина не нужна Западу как хоть сколько-нибудь равный партнер и равная другим, обладающая субъектностью часть евроатлантического целого. Но как нож у горла России, колония, поставщик сырья и живой силы – нужна по-прежнему и будет нужна, вне зависимости от мелких частных колебаний Брюсселя и Вашингтона. Да и сама Украина никуда не уйдет – и не отпустят, и по психологическим причинам. Слова византийского военачальника Луки Нотараса «лучше чалма, чем папская тиара» они переиначили на свой лад: «лучше под натовским сапогом, чем рука об руку с Россией».

Так что все эти приступы признаний и антиевропейских раздражений так и останутся диссидентскими разговорами на кухоньке. Соответственно, отечественным лоялистам и сторонникам разнообразных «хитрых планов»  нет никакого повода радоваться, мол, начинается (продолжается, заканчивается, нужное подчеркнуть) прозрение Украины. Повторю то, что говорю из раза в раз: без жесткой позиции и таких же действий России никакого вразумления по мановению волшебной палочки не произойдет. А суровая фраза «что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» по-настоящему весома и эффектна лишь в той ситуации, в какой она была произнесена в первоисточнике.

Станислав Смагин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!