Кандидат исторических наук, публицист, специалист по истории Донбасса Григорий Миронов рассказал ИА «Новороссия» о перспективах конфликта в Донбассе в контексте смены риторики официального Киева и возможного принятия закона о «реинтеграции Донбасса».

Перспектива введения Киевом военного положения и новый закон «реинтеграции Донбасса», в случае принятия, не что иное, как грубейшее нарушение минских договоренностей и желание Киева в одностороннем порядке не выполнять международные обязательства, которые были взяты ранее.

Кроме этого, в раздувании этого сомнительного «проекта» есть попытка через СМИ прощупать почву для таких действий и вообще напомнить украинцам о войне. Дело в том, что ухудшающаяся с каждым днем экономическая и политическая ситуация все больше не нравится украинскому населению, а это власти пытаются списать на трудный момент отражения «агрессии России». Риторика военного положения вместо «АТО» показывала бы и западным кураторам Украины, что страна якобы готова на активные действия против РФ. И это, возможно, могло бы быть использовано для встречи Порошенко с Трампом, чтобы хоть как-то его заинтересовать украинской проблематикой. 

Тут есть и другой момент. Минские соглашения очень не нравятся руководству Украины, их пытаются всячески пересмотреть и вообще не собираются соблюдать. Для Киева существует только один выход из гражданского противостояния — развязывание рано или поздно войны и силовое решение конфликта. Но по разным причинам они это сделать пока не могут. Политический диалог используется для затягивания времени, поиска союзников, вариантов дальнейших действий с только одним возможным для них концом. Особое внимание уделяется вопросу дискредитации ДНР и ЛНР в глазах россиян и работе по очернению политики и действий России для жителей Донбасса. 

Быстрого решения конфликта на Донбассе в данной внешнеполитической ситуации быть не может. Как бы Украина не применяла риторику войны, скорее всего, произойдет замораживание его на долгие годы, так как она сама в этом заинтересована. Но без полного прекращения огня: во-первых, у Украины нет средств на крупномасштабные и долгосрочные боевые действия, а во-вторых – нет возможности для новой мобилизации, а возвращение домой тысяч недовольных вооруженных людей может значительно ухудшить обстановку внутри страны.

Россия же может дождаться такого обострения, чтобы поступить так, как было в Южной Осетии в 2008. Вместе с тем российские власти, вероятно, рассчитывают на дальнейший саморазвал Украины. 

Часть украинской политической элиты, партия войны и националисты все еще ставят на хорватский сценарий гражданской войны на Балканах в 90-е. Хорваты типа тоже согласились сначала на существование Сербской Краины, а после трех лет «мирного сосуществования»  танковой атакой армии быстро победили сербов.

Киев планирует «потерпеть» независимый Донбасс до поры до времени, а потом поступить по тому же сценарию. Но для того им очень нужна дестабилизация в самой России, чтобы она не пришла Донбассу на помощь. Для этого как раз будут использоваться президентские выборы в 2018 году, где будут провоцироваться выступления против их результатов и митинги с целью организовать майдан в России.

Григорий Миронов, для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!