В начале июня заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил о «принципиальной позиции правительства Украины по вопросу оказания гуманитарной помощи гражданам, ныне проживающим в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

«Это принципиальная позиция правительства Украины: никогда и никто не откажется от украинских граждан, которые проживают на неподконтрольных территориях», – сказал Георгий Тука.

Он также добавил, что очень важно распределение гуманитарного груза, впервые переданного белорусской стороной и доставленного сотрудниками белорусской МЧС, между гражданами, проживающими по обе стороны линии соприкосновения.

Лидер общественного движения "Юг России" и основатель Донецкой Народной Республики Андрей Пургин в комментарии для ИА "Новороссия" отметил, что подобные циничные заявления "это чисто украинская позиция, ориентированная на внешний рынок, для европейского потребителя, для которого Украина должна предстать в роли доброго самаритянина". На деле же, для "внутреннего пользователя", политика Киева совершенно противоположна.

"На самом деле, есть большое количество негативных выпадов Туки в нашу сторону, в которых он отрицает саму возможность нашего существования. Но присутствие гуманитарной миссии у украинского чиновника сразу включает алгоритм для внешнего рынка, и он пытается убедить европейцев в толерантности, позиции доброго самаритянина, который всем помогает, правой рукой кормит гуманитарной помощью, а на деле, одновременно, левой рукой устраивает тотальную блокадой нашей территории, что является гуманитарным преступлением согласно всем общеевропейским стандартам.

В действительности, Тука забыл сказать, что именно Украина перекрывает основную массу гуманитарной помощи, которую международные организации могут доставить нам через украинскую территорию. Но для украинской стороны считается нормальным, когда говорится одно, а делается противоположное", — отметил он.

Пургин подчеркнул, что в данном случае, передавая гуманитарную помощь для жителей Донбасса, белорусская сторона, являясь союзным государством РФ и в то же время не желающая портить украино-белорусские отношения, попадает в не простую ситуацию.

"На самом деле проблема в том, что Белоруссия попадет в очень странную  ситуацию. С одной стороны,  она является союзным государством России и участвует во всех интеграционных процессах с РФ и среднеазиатскими республиками и в то же время, занимая позицию некоего балансирования между Россией и ЕС, как бы выступает на стороне Украины".

Андрей Пургин уточнил, что белорусская сторона должна была поставить свои условия перед Украиной о распределении гуманитарной помощи, но так как она это не сделала, это дало возможность Туке цинично заявить, что мол, мы всегда готовы оказать помощь тем, кого на самом деле блокируем и уничтожаем.

Напомним: 15 июня представители министерства по вопросам временно оккупированных территорий провели круглый стол с участием западных кураторов на тему "Невоенные  компоненты урегулирования конфликта: что надо знать, что бы победить", во время которого выработан курс на дальнейшее распространение циничных и лживых мифов Киева о "не силовом возвращении Донбасса".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!