На днях российский посол Александр Удальцов напомнил Литве о долге в размере 72 миллиардов долларов. По его словам, Москва вправе поставить перед Литвой вопрос о компенсации средств, инвестированных в эту республику и перераспределенных в ее пользу во времена Советского Союза. Это было сказано в ответ на предъявление прибалтийскими государствами претензий российской стороне по поводу якобы «оккупации» этих республик со стороны СССР с 1940 года.

Справедливо выражая свое крайнее презрение к прибалтийским «коллегам», российский дипломат их заверил, что «никто из российских официальных лиц эту бессмысленную и бесперспективную затею обсуждать не будет». Удальцов напомнил, что к моменту вхождения в состав СССР в 1940 году Литва была нищей аграрной страной, занимавшей одно из последних мест в Европе по уровню жизни.

Как историк добавлю, что дело даже и не только в «уровне жизни», это бы еще и ладно, хотя действительно, до 1940 года Литва была на уровне Африки во всех отношениях. Нет, здесь вопрос серьезнее. Дело в том, кто жил жизнью большой Истории, а кто даже не знает, что это такое. И главная разница между Русскими и нерусью состоит не в этническом происхождении, а в совести. Совесть — это способность к жизни в Истории, которая предполагает подвиг. У тех, кто себя раз и навсегда назвал Русскими, это есть, а у тех, кто назвал себя «украинцами», «грузинами», «эстонцами», «латвийцами», «литовцам» и т. д. — этого просто нет.

Извините, господа литовцы, у вас этого нет и уже никогда не будет. Поэтому заткните рыло и считайте баксы, которых у вас нет. Конечно, вам их платить, к сожалению, не придется, Россия ведь очень добрая страна, да и с вас, бомжей, взять нечего, но запомните, что вы страшно ДОЛЖНЫ. Вы должны за то, что СССР хотел из вас сделать людей, а вы как были плебеями, так и остались.

По словам российского посла, к 1990-му в литовскую экономику было вложено около 65 миллиардов долларов, а за счет поставок республике энергоресурсов и сырья из России по сниженным ценам общая сумма инвестиций превысила 72 миллиарда в американской валюте.

«Таким образом, очевидно, что возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией как продолжателя Советского Союза ущерба, якобы причиненного республике в годы ее вхождения в СССР, неправомерна и даже абсурдна», — подытожил посол.

В ноябре 2015 года министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором изъявили намерение предъявить Москве требование о возмещении ущерба за период «советской оккупации». Прибалтийские государства собрались сначала оценить убытки, якобы понесенные во времена СССР, затем — сформулировать требование о возмещении и обратиться в правовые инстанции. С тех пор конкретную оценку ущерба привели лишь в Риге — там заявили, что он составляет 185 миллиардов евро. 

Заявление посла России  удачно по двум причинам. Во-первых, всем станет очевидной безнравственность и тупость прибалтов после того, как Россия выставит ответный счет, который будет на порядок превышать их наглые суммы. Во-вторых, Россия будет иметь официальный повод сделать подобные же подсчеты того, сколько республики бывшего СССР ей реально должны. И первой в этом ряду будет стоять Украина. Она должна столько, что даже страшно подумать об этой цифре. Ей будет легче умереть, чем все это заплатить.

Виталий Даренский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!