На Украине стартовала медицинская реформа, принятая Верховной радой с пятой попытки благодаря «кнопкодавству». Реформа, которая фактически приводит Украину к платной медицине.

ИА «Новороссия» обратилось к доктору Николаю Пивоварову (эксперт в области здравоохранения, хирург, онколог) с просьбой прокомментировать ситуацию.

"Реформа, активным внедрением которой занимается бывшая гражданка США и нынешняя и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун – очередной акт геноцида населения Украины. Одним из ключевых моментов реформы является ликвидация региональных поликлиник, которой добивается МВФ. По сути, экономия бюджета на Украине происходит за счет человеческих жизней.

Теперь, например, очень проблематично будет получить специализированную и экстренную медицинскую помощь в сельской местности, где массово будут закрываться поликлиники. Чтобы обратиться к врачу, надо будет выезжать в область. А способна ли единственная в области больница предоставить медицинскую помощь, если она будет только одна на 120 тысяч жителей? Недавно по этому поводу украинские СМИ опубликовали заметку, в которой говорилось об обращении жителей Шаргорода к президенту Порошенко с просьбой спасти их местную больницу от ликвидации. Если районные амбулатории закроют, люди просто станут жить по принципу «поболит — и перестанет».

Второе нововведение заключается в том, что функции терапевтов должны взять на себя «семейные врачи». Однако их услуги не смогут заменить закрытые в целях «экономии» больницы. На практике это приведет к тому, что врачи чуть ли не в домашних условиях должны будут осматривать своих пациентов, на глазок определяя диагноз. Как, например, семейные врачи могут диагностировать онкологию на ранней стадии? Это неизбежно приведет к многочисленным ошибкам, которые могу закончиться трагично для пациента.  Но главное — услуги «семейного врача» теперь на Украине будет оплачивать сам пациент! Это очень проблематично, поскольку на Украине сложная экономическая ситуация, вызванная ростом тарифов, безработицей.

И тут государство, ликвидируя амбулатории, в которых можно было получить хотя бы какую-то минимальную бесплатную помощь, полностью перекладывает заботу о здоровье на плечи своих граждан, практически оставшихся без больниц.

Больничные услуги тоже подорожают. Гражданам нужно будет в обязательном порядке оплачивать диагностику, лабораторные анализы, диагностическое обследование, уход за больным на дому и многие другие услуги, которые сейчас пока еще можно получить бесплатно. По сути, речь идет об окончательном переходе к системе платных медицинских услуг.

Супрун утверждает, что тотальная коммерциализация повысит качество медуслуг. Но, на самом деле, они просто сделают эти услуги недоступными для большинства граждан Украины.

Украина также полностью откажется от российских производителей лекарств. Украинские чиновники «освободят» таким образом фармацевтический рынок от многих эффективных и доступных для населения препаратов, частично их планируют заменить дорогими западными аналогами.

Можно констатировать, что на Украине идет широкомасштабное копирование порочной системы американского здравоохранения. Без оглядки на то, к каким последствиям это приведет. Зато киевский режим получает двойную экономию — с одной стороны, сокращаются бюджетные расходы на медицину, с другой – сокращается количество граждан, которые попросту не переживут эту реформу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!