Тема «Украина-НАТО» стала одной из главных на повестке последних дней. Накануне Рада приняла закон о намерении вступить в НАТО. Комментируя решение украинского парламента, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в России считают расширение НАТО на восток угрозой собственной безопасности. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг вчера заявил, что Россия не имеет права блокировать вступление Украины в альянс.

Насколько серьезно можно рассматривать «натовские» перспективы Украины. Стоит ли России реагировать на новый виток стремления в альянс украинских властей. И что ожидать в контексте всего этого Донбассу. Об этом в комментарии корреспонденту ИА «Новороссия» рассказал ростовский публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Станислав Смагин.

На самом деле, во всей шумихе вокруг вступления Украины в НАТО гораздо больше PR-составляющей, чем реального содержания. Это примерно как в ситуации с дарованием «безвизового режима с ЕС», что было подано как фактически членство в ЕС, хотя на деле чуть большему количеству украинцев стало чуть легче въезжать в Старый Свет и чуть дольше там оставаться. Думаю, и члены киевского политикума, которые в массе своей подлецы и международные преступники, но все же не дураки, это понимают, они ведь пропаганду не слушают, они ее производят.

Официально НАТО вряд ли возьмет в свои ряды государство, имеющее неурегулированный территориальный конфликт с соседом и к тому же считающее себя де-факто в состоянии  войны с ним (даром что сосед так не считает, да и Украина де-факто упорно не хочет оформлять в де-юре, это ведь чревато потерей всех скидок и преференций). Это было бы слишком сильным и резким актом в адрес Москвы, почти равноценным тому же объявлению войны.

Евроатлантическим структурам больше по душе тактика мелких шагов и постепенного принуждения РФ к отступлениям и уступкам, благо откровенно испуганная, вялая, постоянно заискивающая и оправдывающаяся, лишенная субъектности политика Кремля этому способствует.

Реально ведь Украина и так давно уже колония и полигон НАТО, здесь натовская техника, натовское оружие, натовские инструкторы, натовские наемники. В свое время, в конце 1970-х  Китай на пике антисоветского союза Пекина и Вашингтона называли «шестнадцатым членом НАТО». Вот и Украина сейчас «тридцатый член НАТО», ценный именно неоформленностью на бумаге своего статуса,  посредством чего можно давить на РФ и унижать ее.

Думаю, именно вокруг официального наименования отношений альянса и Киева будут в ближайшее время строиться интриги. Знаете, это как ВКонтакте (соцсеть, запрещенная на территории Украины), где есть линейка вариантов обозначения семейного положения пользователя: «все сложно», «встречается», «влюблен», «помолвлен», «в браке». Вот и НАТО будет менять «все сложно с Украиной» на «встречается» и даже «помолвлен», но никак не «в браке». Могут придумать какую-нибудь формулировку «кандидат в члены/ассоциированный член до разрешения конфликта с Россией», и понимайте сие «до разрешения» как знаете.

Что делать РФ? Данная конкретная сюжетная линия лишь частный случай общей картины, поэтому и предпринимать что-то надо не конкретно для ее нейтрализации, а в отношениях с Украиной и Западом в целом. Рецепты прежние, они не поменялись: принудить Украину к миру на донбасской земле, решить проблему украинского политического проекта, дамокловым мечом висящего над исторической Россией, перестать заискивать перед Западом и реализовать свой потенциал к геополитическому суверенитету, который у нас на уровне первой тройки мировых держав, притом, что на деле сейчас КНДР и то сувереннее нас. Увы, все это из сферы благих пожеланий.

Станислав Смагин, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!