Вопросы будущего Народных Республик Донбасса остаются самими актуальными для их жителей. Разные предположения, споры и дискуссии на эту тему продолжают волновать общество. А каким видят Донбасс из России? Готова ли Россия принять Донбасс? С этими вопросами ИА «Новороссия» обратилось к российскому историку, профессору исторического факультета Воронежского государственного университета, специалисту в области русской общественной мысли Аркадию Минакову.

ИА «Новороссия»: Русский Мир, кажется достаточно подзабытым в информационном пространстве России термином, несмотря на его былую актуальность и трансляцию первыми лицами государства. Почему в России этот термин либо игнорируется, либо имеет негативную окраску со стороны т.н. либералов? Что вы вкладываете в это понятие?

Аркадий Минаков: В России термин «Русский Мир» не забыт. Он близок сердцу и сознанию многомиллионного морального большинства русских людей. Тех самых пресловутых 82%, которые безусловно поддерживают стремление к воссоединению русского народа. Понятие Русский Мир может временно выпадать из официального дискурса по, прежде всего, конъюнктурным, политическим и дипломатическим соображениям, как это происходит сейчас. Безусловно, этот термин представители либерального лагеря, сориентированные на интересы западных глобалистов используют сугубо в издевательском контексте, но он очень прочно вошел в сознание и идеологический дискурс абсолютного большинства.

Что же касается самого содержания понятия, то конечно, ядро Русского Мира — это та территория, на которой компактно проживают русские люди и союзные, братские народы, где русский язык и русская культура являются определяющими и системообразующими. Условно говоря, ядро — это большая часть территории современной Украины, Белоруссии и Российская Федерация. Периферия Русского мира — это многочисленные диаспоры с теми же признаками, что и у ядра. Это примерно 300 млн. человек.

ИА «Новороссия»: Жители Луганской и Донецкой Народных Республик обсуждают один вектор — присоединение к России. А что в России думают о Народных Республиках Донбасса, готова ли Россия (не берем политические риски, оставим их за кадром) принять к себе Донбасс и его жителей?

А.М.: Безусловно, абсолютное большинство, не менее 80% готовы это поддержать. И не просто готовы — это, можно сказать, сокровенное желание. С 2014 года начался процесс воссоединения русских земель и русского народа, и конечно мы не можем забыть то ощущение счастья, которое захлестнуло нас, когда казалось, что этот процесс примет бурный и необратимый характер. Такое не забывается. Это тектонический сдвиг, последствия которого будут работать еще десятилетия.

Более того, все те разочарования, которые сегодня нас постигли, говоря с точки зрения историка, временное явление. Процесс русской Ирреденты уже не остановить. Это кровный интерес огромного большинства. Вряд ли стоит сомневаться в том, что достаточная влиятельная часть российского политического класса разделяет подобные мотивации. Иначе не было бы Крыма в составе России, равно как и ДНР и ЛНР.

ИА «Новороссия»: Украинские политики, говоря о реинтеграции Донбасса, прямо говорят о последующей оккупации Ростовской, Белгородской областей, Кубани. Как вы считаете, если «Минск» будет реализован — эта экспансия останется лишь на словах?

А.М.: Нашему теляти, да волка поймати. Я бы так ответил на этот вопрос. Слишком разные весовые категории. Украинские политики предаются беспочвенным, хотя и опасным мечтаниям.

ИА «Новороссия»: По вашему, как и кто должен решать вопросы перемирия, мира, жизни и труда в Донбассе? Это должно быть военное решение, дипломатическое или стоит довериться естественному ходу вещей, в рамках которого украинское государство распадется?

А.М.: Думаю, что решить этот вопрос без участия ДНР и ЛНР вряд ли возможно. Относительно решений — и первое, и второе и третье — в достаточно длительной исторической перспективе неизбежно. По моему мнению, речь идет не об одном месяце, годе, а может быть, не об одном десятилетии. Но рано или поздно это произойдет. Достаточно привести такие исторические аналогии — в конце XVIII века значительная часть нынешних Украины и Белоруссии вошли в состав России в результате трех разделов Польши. Не надо думать, что эти разделы произошли исключительно военным путем. Здесь была задействована и дипломатия, заключались различного рода соглашения, в том числе и тайные, происходило и то, что вы называете «естественным ходом вещей» — работала центростремительная тяга населения, веками называющего себя русским и православным, к воссоединению с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!