Сегодня брат экс-президента Украины, бывший депутат украинского парламента, «историк» Петр Ющенко в эфире канала «Рада» заявил, что Украина была окраиной Древнегреческой цивилизации, философы которой говорили по-украински. А Диоген якобы даже советовал использовать его в качестве государственного.

Очередные «открытия» украинской историографии для ИА «Новороссия» прокомментировал кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и права Луганской университета имени Т. Шевченко Дмитрий Крысенко.

«Согласно конструктивистскому взгляду на человеческую культуру, любая идентичность является искусственной (т.е., «рождённой» в умах философов и поэтов, отражавших определённую физическую реальность — язык, традиции и пр.). Это же положение можно отнести к национальной истории. Вопрос лишь в том, насколько объективно «конструкторы» передают существующие факты и тенденции. В данном случае, Пётр Ющенко от объективности отошёл весьма далеко, что подтверждает окончательный разрыв с реальностью нынешних киевских властей», — отметил он.

«Реальность же такова, что древнегреческие философы об Украине и украинцах даже не помышляли, поскольку данные термины — изобретение властей Австро-Венгрии рубежа ХІХ — ХХ веков. Не помышляли об этих терминах и те, кого принято считать «отцами украинскости» — Тарас Шевченко (не употреблявший в своих произведениях название «Украина» и вполне комфортно чувствовавший себя среди российской богемы) и И.Я. Франко (называвший себя русином)», — пояснил эксперт.

«Появление первого политического образования с названием «Украина» связано с 1917 годом, в то время как, к примеру, Новороссия появилась на административной карте Российской империи в 1764 году (т.е. на 150 лет раньше)», — напомнил он.

«Подтверждают слова Петра Ющенко и другую идею, принадлежащую Й. Геббельсу: «Ложь должна быть примитивной, тогда в неё непременно поверят», — констатировал Дмитрий Крысенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!