Сегодня стало известно, что Мещанский суд Москвы признал экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. ИА «Новороссия» обратилось к ветерану освободительного движения, политологу «ВЕЙС Новороссия» и одному из основателей «Интердвижения Донбасса» Сергею Чепику с просьбой прокомментировать дело с русофобской библиотекой в Москве, а также рассказать, считает ли он опасными для России подобные заведения и организации.

«Украинская Библиотека была основана на Арбате правительством города Москвы. По неизвестной причине люди, которые основывали ее, не проверяли свое детище на протяжение многих лет. А ведь могли бы не доводить дело до суда.

Будучи в Москве еще в довоенные времена мне приходилось бывать в этой библиотеке и уже тогда, она произвела на меня весьма гнетущее впечатление. Я бы не назвал это заведение местом для чтения литературы.

Хочу заметить, что и защита, и обвиняемая частично признали наличие запрещенной литературы в фондах библиотеки. В частности, книга Дмитрия Корчинского «Война в толпе» и ряд другой литературы.

Есть еще один аспект этого дела — финансовый (растрата). Будучи под следствием, обвиняема смогла каким-то образом выделять из библиотечных фондов средства на адвоката. По ее словам, в этом ей помогали чиновники Московской мэрии. Но она признает растрату не в 2 млн, а 300 тысяч. Таким образом она частично признает вину, но уже известно, что защита будет подавать апелляцию.

Наблюдая за ходом этого дела, возникает вопрос: люди, которые должны были контролировать библиотеку, а не только финансировать, почему они не проверяли фонды этого заведения? Почему бесконтрольно финансировали адвокатов директора библиотеки?

И один из главных вопросов: сколько неокрепших умов молодежи, которые были в этой библиотеке и читали эти книги, что они сделают в дальнейшем? И как это отзовется в жизни города Москвы? Украинство, как душевная болезнь, проникло в самое сердце России. Предполагаю, что книга Корчинского и подобные ей могли пользоваться спросом среди молодежи, что и показали события на Болотной в 2012 году и недавние митинги в Москве. Цветы «украинства» проросли в Москве, а Донбасс уже пожинает их ядовитые плоды. И если мы не поставим заслон этим ядовитым всходам сейчас, то болезнь может поразить миллионы людей в России. Донбасс сегодня воюет с этой чумой, воюет за Россию».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!