Председатель комитета Верховной Рады Украины Сергей Пашинский сообщил журналистам о подготовке к принятию законопроекта о свободном обращении оружия.

«Я думаю, что осенью мы должны внести этот законопроект, обсудить его и двигаться уже дальше», — пояснил одиозный депутат. В первую очередь, по словам парламентария, необходимо определить те категории людей, которым власти Украины «не боятся давать короткоствольное оружие». К этим группам, как счел Пашинский, относятся, в том числе, те, кто «без замечаний служили в армии, … нацполиции» и в Службе безопасности Украины.

Известно, что из зоны боевых действий — так называемого «АТО» — бойцы карательных батальонов зачастую возвращаются, мягко говоря, с измененным правосознанием и неустойчивой психикой. Исходящая от таких людей опасность усугубляется рядом других тревожных факторов. Во-первых, в ВСУ зачастую шли служить радикальные националисты, которые после участия в карательной операции пополнили ряды местных банд. Во-вторых, возможность ношения оружия лишь усугубит конкуренцию различных бизнес-структур и финансово-промышленных групп, которая перейдет из экономического соперничества в вооруженное. Гражданское противостояние и без того расколотой по языковому принципу Украины грозит перерасти в настоящую гражданскую войну.

Позиции радикальных украинских националистов, таким образом, значительно усилятся, а сами «герои АТО» станут своеобразной привилегированной кастой, диктующей свои правила политикам и бизнесменам. Ни экономических, ни социальных проблем данная мера не решит, зато Евросоюз почти наверняка отменит упрощенный режим въезда в страны Шенгена. Других итогов от данного закона ожидать не стоит.

Украинские власти стреляют себе в ногу, а вину за новый виток гражданской войны снова свалят на Москву.

Виктор Гринкевич


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!