На Украине сложилась ситуация, когда свое право на веру православным приходится защищать. Известна попытка провести через Раду законы № 4511 и 4128, направленные против Украинской Православной церкви Московского патриархата. Верующие боятся, что у них будут отбирать храмы. И такие случаи на Украине происходят все чаще при согласии и даже активном участии в них властных структур.

Два дня назад в Прикарпатье возник очередной конфликт вокруг памятника архитектурной старины, храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Местные депутаты проголосовали за то, чтобы силой отобрать храм у общины Украинской Православной церкви и передать его в пользование "Киевскому патриархату" или греко-католикам. Представители епархии УПЦ МП вынуждены были обратится к международным наблюдателям ОБСЕ, и предупредить местное представительство Службы безопасности Украины о возможных провокациях.

ИА "Новороссия" обратилось к специалисту донецкого департамента по делам религий и национальностей, религиоведу Наталье Коротковой с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

"На Украине продолжается практика по уничтожению православных храмов и захвату монастырей УПЦ Московского патриархата. Эти захваты сопровождаются прямым насилием в отношении православных верующих, часто принимают участие в этом украинские депутаты разных уровней и даже сотрудники полиции, которые не только не вмешиваются, а охраняют ультранационалистов от справедливого гнева населения.

Такие факты имеют место на Западной Украине, в Николаевской и Одесской областях, где захвачено большое количество храмов, даже убиты православные священники, но никто до сих пор за это не наказан. Это является грубейшим нарушением свободы вероисповедания.

Конечно, такое масштабное преследование украинской православной церкви Московского патриархата вызывает сильную обеспокоенность и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и его святейшество папу Францизска. Ватикан, кстати, по этому поводу неоднократно поднимал вопрос о недопущении насилия перед иерархами греко-католической церкви Украины, киевским патриархатом и выступал за пресечение практики радикалов, одержимых либо какими-то политическими выгодами, либо идеей религиозной экспансии. Эти люди сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт.

Однако следует помнить, что Церковь, как свидетельствует ее многовековая история, претерпевает испытания от людей, от власти, но всегда побеждает. К тому же территория Украины является канонической территорией УПЦ МП, еще с тех времен, когда Русская Православная Церковь приобрела статус Патриархата. Поэтому хотела бы подчеркнуть, что единственным выходом для преодоления всех разногласий остается только путь примирения и диалога с существующей канонической Церковью в Украине".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!