Режим Порошенко продолжает бороться с историей. Вслед за памятниками и барельефами в Киеве снимают мемориальные доски, имеющие отношение к "коммунистическому" прошлому. Только в Киеве в этом году планируют снять еще 79 мемориальных досок и заменить их "новыми украинскими лицами". ИА "Новороссия" обратилось к общественному деятелю, публицисту из Донецка Андрею Винниченко с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

"То, с чем мы сталкиваемся сегодня на Украине – это чистый шовинизм. Большинству навязывают превосходство национальной идеи, исходящей от малочисленной группы населения, которая объявила себя «"ранителем" национальных традиций и устоев.

Украинские шовинисты сейчас усиленно заняты поисками некой исторической опоры. Т.е. им нужны люди науки и культуры, известные миру, которых можно было бы выставить в виде столпов-основателей так называемой украинской национальной идеи — украинства. Но, чаще всего использование имен таких ученых играет с шовинистами злую шутку. Это естественно, ведь так называемое украинство, по сути, чистый подлог и надувательство.

Как это получилось с Вячеславом Липинским (1882 — 1931) — известным дипломатом времен гетмана Скоропадского и Директории, историком и публицистом, в честь которого открыли мемориальную доску в Киеве. Поляк по происхождению, он стал "украинцем по выбору". Любопытно, о чем же предупреждал этот автор украинских шовинистов, стремящихся построить на этой основе украинскую государственность почти 90 лет назад.

В письме к Богдану Шемету, написанном в Райхенау 12 декабря 1925 г. (Цитируется за Малою енциклопедією етнодержавознавства, с. 745-746) Липинский писал актуальные и сегодня строки: "Национализм бывает двоякий: державосозидающий и державоразрушительный — такой, что оказывает содействие государственной жизни нации и такой, что эту жизнь разъедает. Примером первого может быть национализм английский; второго — национализм польский, украинский. Первый есть национализм территориальный, второй — национализм экстерриториальный и конфессиональный. Первый называется патриотизмом, второй — шовинизмом. Если Вы хотите, чтобы состоялась Украинская Держава — Вы должны быть патриотами, а не шовинистами. Что это значит?

Это значит, прежде всего, что Ваш национализм должен опираться на любовь к своим землякам, а не ненависть к ним, за то, что они не украинские националисты. Вам, например, должен быть ближе украинский москвофил ли полонофил (этот, как Вы его зовете: Малорос и Русин), чем чужеземец, который Вам должен был бы помочь освободиться от Москвы или от Польши. Вы должны все свои чувства и весь свой ум сосредоточить на том, чтобы найти понимание, найти общий политический язык с местным москвофилом или полонофилом — другими словами: сотворить с ними вместе на Украинской Земле независимое государство, а не на то, чтобы вне границ Украины найти союзника, который бы помог Вам уничтожить местных москвофилов и полонофилов.

Шовинист делает все наоборот: он всегда во имя национализма объединится с чужеземцем против своего земляка. Пример: галичские москвофилы, которые ездят в Варшаву просить помощи против местных галичских ''поляков''. Такого рода национализм делает невозможным существование Украинского Государства, так как напуганные союзом ''украинцев'' с чужеземцами местные москвофилы и полонофилы всегда призовут с далеко большим успехом чужеземцев против ''украинцев'' и уничтожат государственную независимость Украины. Далее, шовинизм украинский различается от шовинизма польского и еврейского, которые он наследует, тем, что он не имеет таких глубоких культурных и экономических корней, которые дали бы нему возможность стать сильным конфессиональным и экономическим движением, как последние. Культурные корни Украины в народе украинском не так глубоки в отличие от корней Руси, и если начать играть на чувствах, на эмоциях, на ''национальной вере'', то на Украине победит всегда ''Союзъ Русскаго Народа'', а не ''Союз Украинского Народа''.

Шовинизм украинский, — национализм по примеру лавочников (еврейский лозунг ''свой к своему'') и по примеру живущих от алтарей ''национальной идеи интеллигентов'', приведёт политическую идею Украины к гибели, так как ни бакалейщики, ни к чему-либо способные интеллигенты на Украине шовинизмом украинским не увлекутся. У нас он всегда будет представлен типами Донцовых и тому подобных озлобленных и эгоцентрических лиц, влюбленных в себя людей, которые своей бессильной злобой всё творческое, жизнеспособное на Украине от Украины будут отгонять.

Итак, будьте патриотом, а не шовинистом. Быть патриотом — это значит желать всеми силами своей души создания человеческой, государственной и политической общности людей, которые будут жить на украинской земле, а не мечтать о том, чтобы утопить в Днепре большинство своих же собственных земляков. Быть патриотом — это значит, искать удовлетворения не в том, ''чтобы быть украинцем'', а в том, чтобы было честью носить звание украинца.

Быть патриотом — это значит, прежде всего, требовать красивых и благородных поступков от себя, как от украинца, а не прежде всего, ненавидеть других потому, что они ''не украинцы''. Наконец, быть патриотом, это значит, будучи украинцем, воспитывать в себе, прежде всего, общественные, политические, державосозидающие качества: веру у Бога и соблюдение его заповедей, то есть духовные качества; далее верность, твердость, силу воли, дисциплинированность, уважение своей традиционной власти (монархизм), вообще говоря, благородство — то есть политические качества. Вместе с тем быть шовинистом — это значит, прикрывать свою духовную пустоту (безрелигиозность) и свою ущербность: а именно, предательство, карьеризм, деклассированность — фанатичными восклицаниями про ''неньку Украину'', про ''ридну мову'', про ''мы — украинцы!'', про проклятых ''москалей и ляхов'' и т.п. Упаси Вас Боже от такого рода ''национализма'', который может принести только то, что уже принес: руину Украины".

Это слова человека, которого нельзя упрекнуть в любви к России. История, как мы видим, сейчас повторяется".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!