Первого июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов выступил за скорейшее введение визового режима с Российской Федерацией. Позже стало известно, что глава СБУ Грицак поддержал этот призыв. ИА «Новороссия» обратилось к независимому журналисту и блогеру из Донецка Рамилю Замдыханову с просьбой прокомментировать вновь активизировавшиеся призывы украинского правительства к введению виз с Россией.

Решится ли Киев на принятие этого решения и к чему приведет данный шаг в случае «зеркального» ответа России?

«Не вижу никаких причин, которые помешают Турчинову, Грицаку и т.д. помешать реализовать это намерение. Вернее, причин-то, конечно, огромное количество, но ни одна из них не станет препятствием для этой компании.

Они не вспомнят об экономической целесообразности — а ведь миллионы украинцев (40% всех трудовых мигрантов из Украины) работают сейчас в России. И после введения симметричных мер со стороны России (а в том, что они будут введены, можно не сомневаться) существенная часть украинских гастарбайтеров будут лишены рабочих мест, а, значит, они и их семьи на Украине потеряют доход. Эти люди найдут работу на Украине? Сомневаюсь.

Не подумают в Киеве и о том, что визовый режим противоречит политике открытости, приверженность которой не устают декларировать украинские власти. Ведь, в случае введения визового режима, пересечь самый большой участок украинской государственной границы будет уже не так-то и просто. Безусловно, в пропагандистском плане это попробуют уравновесить недавно обретенным безвизовым режимом с Евросоюзом, но замена очень уж неравнозначна. Как в том историческим анекдоте: «нет хлеба — кушайте пирожные».

И, конечно, о чем не вспомнят — практически «под угрозой увольнения» — это о том, что визовый режим с Россией ножом пройдется по миллионам родственных и дружеских связей, которые объединяют народы двух стран. Более того, совершенно очевидно, что именно такой разрыв и является целью тех, кто сегодня талдычит о гибридной войне, провокационных технологиях и прочих пугающих слух обывателя вещах.

К сожалению, главной проблемой сегодняшней Украины являются не гибридные российские технологии, а те, кто сегодня задает тон киевской политике. Вот для них бы ввести визовый режим с Украиной — глядишь, огромное количество проблем отпали бы сами собой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!