2 июня 2014 года для луганчан является особенной датой. В этот день в 2014 году по центру Луганска был нанесен удар боевой авиацией Вооруженных сил Украины, что стало началом активной фазы карательной операции против ЛНР.

В результате штурмового удара (около 15:00) по находящемуся в самом центре города зданию Луганской ОГА и скверу имени Героев Великой Отечественной войны, погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 было ранено осколками. Среди погибших была министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова, а также руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны, общественный деятель, один из старейших поисковиков Украины Александр Гизай.

Именно 2 июня 2014 года принято считать «точкой невозврата» Донбасса в Украину.  И возврат этот невозможен, как бы кому из закулисных кукловодов не хотелось. После авиаудара по центру города, большинство жителей Луганска осознали, что «как раньше» уже точно не будет, потому что к власти на Украине пришли преступники и нацисты, готовые к любым преступлениям против своих сограждан, и они не остановятся ни перед чем.

Я очень хорошо помню тот день. Во время удара я проходил мимо центрального входа в здание ОГА. Над городом весь день кружили украинские самолеты, принимавшие участие в бое за погранзаставу на окраине города. Никому и в голову не могло прийти, что летчики смогут нанести удар по центру города среди белого дня. Поэтому удар оказался внезапным для всех.

Ударной волной меня сбило с ног метрах в 20 от эпицентра удара. Последнее, что отложилось в памяти перед взрывом – это очередь по асфальту, как из пулемета. Потом оказалось, что кроме ракет самолет украинских ВВС использовал авиационную пушку…

Отведя раненого прохожего, оказавшегося рядом со мной, к дежурившим неподалеку волонтерам Красного Креста, я спустился в подвал интернет-кафе за зданием ОГА, и одним из первых сообщил об авиаударе по центру Луганска в СМИ, освещающие события Русской весны. Примечательно, что на украинских ресурсах уже раскручивалась заготовленная идиотская версия о «попадании ПЗРК в кондиционер».

Только вернувшись на место трагедии через несколько минут, я оценил масштаб преступления. Эти страшные кадры облетели весь мир. Забыть это невозможно. Подобные преступления не имеют срока давности. И подонки, развязавшие карательную операцию против Донбасса, должны понести заслуженное наказание.

2 июня навсегда останется для жителей Луганска Днем памяти по погибшим землякам.

Царство Небесное и вечная память всем невинно убиенным жителям Донбасса. 

Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!