Основа Империи — православное просвещение больших и малых народов России. О величайшей миссии Русской Церкви в XIX веке в своей рубрике "Святая Правда" на канале «Царьград» рассказал священник и публицист протоиерей Андрей Ткачев.

Священник напомнил, что в XVIII и XIX веках огромные просторы на севере за Уралом и Дальнем Востоке прирастали к Российской империи. Эти территории населяло большое количество малых народов. В их числе — эвенки, тунгусы, якуты и многие другие. К этим людям на огромных новых территориях нужно было посылать проповедников и миссионеров. 

Проповедники, по словам протоиерея Андрея Ткачева, должны были быть "и мамкой, и нянькой" для этих народностей, которые пасли оленей или ловили рыбу.

Сложность миссионерства, напомнил священнослужитель, состояла в том, что молитву "Отче наш", например, невозможно было адекватно перевести на русский язык.

"Хлеб насущный" — это, в данном случае, — абсурдное выражение, объяснил протоиерей. У этих народностей, населяющих зачастую зону вечной мерзлоты, просто не было хлеба. Они не знали хлеба, не выращивали его. Но нужно было учить этих людей, образовывать, жить с ними, учить молиться Богу на своем языке и на русском языке. Приносить им начала образованности и грамотности.

Вот такая величайшая миссия была совершена Русской Церковью в XIX веке. Среди миссионеров вспоминаются митрополит Иннокентий Вениаминов, Николай Японский, Николай Касаткин, Макарий Алтайский. Те, кто проповедовал до самого востока Империи — до японских островов, а также до Китая по Амуру.

По словам протоиерея Андрея Ткачева, "мы только потому создали такую империю, что не были шовинистами и националистами".

"Именно из-за любви и широкой души русский этнос сумел создать величайшую, самую большую в мире империю", — отметил священник.

"Понимайте это. Любите всех", — заключил он. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!