На днях депутат Киевского городского совета, член нацистского формирования «Свобода» Мирошниченко заявил, что за использование русского языка в украинских школах необходимо ввести телесные наказания. Кроме того, депутат Мосийчук призвал брать пример с Гитлера в языковом вопросе, и это прозвучало на уровне Верховной Рады. Такие заявления — всего лишь малая часть подобных высказываний, которые звучат с высших политических площадок Украины. ИА «Новороссия» обратилось к депутату первого парламента ДНР (избранного сразу после Революции 1 марта), одной из знаковых фигур Русской Весны, а также инициатору форума по спасению Мариуполя Ирине Поповой с просьбой прокомментировать нацистские тенденции в украинской политике.

ИА «Новороссия»: Ирина Васильевна, как человек, который хорошо знаком с политикой, как вы можете прокомментировать то, что откровенно нацистские заявления звучат на государственном уровне?

Ирина Попова: События, происходящие на Украине, в том числе и подобные заявления, дают понять, что в стране попросту начинает строиться «четвертый Рейх». Подобное тому, что сейчас происходит на Украине, происходило во времена немецкой оккупации. Гонения на русский язык были одним из «фирменных знаков» оккупантов. Именно они говорили о том, что на Украине русский язык неприемлем, именно под их руководством печатались украинские газеты. Нацисты допускали существование украиноязычных изданий, жестко ими контролируемых и под их руководством созданных, но ни в коем случае не допускали русского печатного слова.

При этом отмечу, что оккупанты не хотели видеть население Украины грамотным. Общеизвестный факт, что высшие и среднетехнические учебные заведения при них не возрождались. Были какие-то зачатки школьного образования для того, чтобы в определенных обстоятельствах люди могли выполнить простейшую черную работу.

Эти «товарищи» (современная политическая «элита» Украины. – прим. ред.) идут по их стопам. Свидетельством того, что они следуют заветам своих кумиров, является также их борьба с советскими символами: памятниками, названиями улиц. Причем, борьба идет не с конкретными личностями. Борьба идёт с самой идеей, с самой историей, с самой Победой как явлением. Она вызывает у них ненависть, как таковая. И подтверждение тому — разрушение памятников Героям Освободителям. Кроме того, они используют очень «интересную» символику. Которая, во многом, похожа на ту, которую использовали немецкие оккупанты.

Исторические параллели прослеживаются чётко, и то, что делают сегодняшние украинские «политики», пришедшие к власти в результате вооруженного, преступного переворота, однозначно ассоциируется с фашизмом. А если посмотреть на них через призму Донбасса, то вопросов и вовсе не остается: физическое уничтожение «инакомыслящих», русских людей, пытки, экономическое удушение — здесь нечего добавить.

ИА «Новороссия»: Считаете ли вы, что к подобным персонажам стоит относиться серьезно и что их наличие говорит о победе нацизма на Украине? Или же они – нечто вроде шутов на политической арене этого государства?

И.П.: К сожалению, это повседневность и сегодняшняя украинская реальность. Нельзя происходящее назвать и «первыми ласточками», потому что «первые ласточки» прилетели уже несколько лет назад, ещё до нынешнего госпереворота — при Ющенко. При нем нацизм начал поднимать голову, а при Януковиче просто расцвел. Поэтому однозначно, такие проявления — это не исключение из правил и не проявление маргинальности, а реальное лицо Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!