Процесс интеграции республик Донбасса в состав Российской Федерации является главной долгосрочной целью существования ДНР и ЛНР. С целью ускорения и систематизации шагов этого процесса был создан интеграционный комитет «Донбасс-Россия», координатором которого стал депутат Государственной Думы РФ от республики Крым Андрей Козенко. Андрей Дмитриевич  ответил на вопросы корреспондента ИА «Новороссия» по итогам международной конференции «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности», состоявшейся в Луганске и Краснодоне 18-19 мая.

ИА «Новороссия»: Андрей Дмитриевич, на сколько, по-вашему, важна интеграция республик Донбасса в Российскую Федерацию. Какие должны быть дальнейшие шаги в этом направлении?

Андрей Козенко: Сегодня очень важно, чтобы Луганская и Донецкая народные республики состоялись. А они, в принципе, уже состоялись. Республики Донбасса имеют все атрибуты государственности, а самое главное – это сплоченный народ. Донбасс имеет цель, и эта цель, безусловно, заслуживает уважения.

 Движение с целью объединения со своей большой Родиной – это, безусловно, правильное направление, это направление, которое я, например, пропустил через себя живя в Крыму и занимаясь политической деятельностью с 2000 года. С 2000 года мы боролись за то, чтобы стать частью Российской Федерации. Не знали, когда это произойдет, но мы были уверены, что это произойдет точно. Так получилось, что  в связи с государственным переворотом (на Украине в 2014 году – прим.ред.)мы провели референдум и стали частью России. Конечно, тяжелее события происходят здесь, в Донбассе, но я уверен, что мы вместе пройдем этот путь.

ИА «Новороссия»: Вы, как координатор интеграционного комитета «Донбасс — Россия» непосредственно, получается, занимаетесь обеспечением этого пути. Какие преграды вы на нем видите?

А.К.:  Знаете есть вещи, которые фактически говорят о том, что мы вместе, но есть асекты юридические, которые пока это говорить не позволяют. Нам нужно учесть все политические и международные нюансы, чтобы все-таки у нас это получилось. Наша задача, задача российских политиков, поддерживающих такое объединение, задача руководства ЛНР и ДНР – это обеспечить дальнейшее движение по направлению друг к другу. Понятно, что есть вещи, которые могут сдерживать этот процесс, но нам просто надо преодолевать эти препятствия, быть решительнее.

Может я сейчас и являюсь депутатом Государственной думы, но я, прежде всего, являюсь гражданином, человеком, который всей душой за это болеет.  Как человек и гражданин могу сказать, что это – неизбежно. Такое объединение – оно неизбежно и в этом направлении нужно двигаться.

ИА «Новороссия»: Вы один из главных, если не главный, сторонник признания Донбасса в Государственной Думе. Что вы можете пожелать народу Луганской и Донецкой народных республик сегодня?

А.К.: Прежде всего я хочу пожелать крепости духа, и чтобы жители ЛНР и ДНР были уверены, что надежное плечо большого друга всегда рядом. Желаю двигаться вперед несмотря ни на что, нас уже сегодня многое объединяет. Слава Богу, становится все меньше общего с той страной, в границах которой мы раньше жили. Хотя и там, конечно, нужно наводить порядок, это все сфера наших интересов. Там живут русские люди, тоже наши соотечественники. Поэтому я хочу пожелать заниматься своим делом, строить свои республики, работать на благо Донбасса. Я уверен, что это воплотится в очень хороший результат, которого мы все ждем.

Беседовал Тихон Гончаров.

Напомним, выступая непосредственно на конференции в Луганске, Андрей Козенко заявил, что республики Донбасса являются состоявшимися государствами и обладают большим суверенитетом, чем Украина.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!