23 мая в Харькове к 6 годам тюрьмы был приговорен лидер движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин, который весной 2014 года был одним из руководителей местного Антимайдана.

Апухтина признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и ч.3 ст.109 (призывы к свержению конституционного строя) Уголовного кодекса Украины. Во время нескольких митингов он призывал не признавать действующую власть и организованно бороться против нее, добиваясь федерализации государства и создания административного образования, в которое должны были войти южные и восточные области Украины.

Корреспондент ИА «Новороссия» связался с одним из соратников Юрия Апухтина, журналистом, лидером харьковской общественной организации «Русь триединая», вынужденным политическим эмигрантом Сергеем Моисеевым.

ИА «Новороссия»: Сергей Валерьевич, здравствуйте. На Украине приговорили к 6 годам тюрьмы очередного лидера русского сопротивления, вашего соратника по харьковскому Антимайдану Юрия Апухтина. Прокомментируйте, пожалуйста.

Сергей Моисеев: Приветствую. Скажу, что от этой власти мы ничего другого не ожидали. Так что на счет исхода этого процесса иллюзий никаких не было. Честно говоря, я ожидал, что приговор будет более суровым, но есть подозрение, что судьи понимают, что эта власть ненадолго. Что им, вероятно, придется отвечать за несправедливо вынесенные решения, за прогиб перед хунтой. Поэтому они постарались дать 6 лет, из которых половину срока он уже, фактически, отсидел.

Будем надеяться, что Юрий Михайлович освободится досрочно, потому что власть падет раньше, чем он должен выйти по решению суда. Мы наблюдаем агонию режима. Понятно, что фашистский режим сам по себе не падает. Но, наверное, будут какие-то внешние и внутренние факторы. А то, что они украинские власти тронули церковь, означает, что они окончательно подписали себе исторический приговор. С Богом шутки плохи.

ИА «Новороссия»: Сколько харковчан продолжают находиться в застенках СБУ, стоит ли ожидать новых приговоров?

С.М.: Разные цифры называются. Кого-то выпускают под залог, кого-то вновь забирают. Сложно установить  точную цифру, но около 100 человек харьковчан сидит сегодня в застенках. Вообще, месяца два назад у меня была такая цифра – 912 человек сидит в Харькове антифашистов. Но это не только харьковчане. Это и луганчане, и дончане, и так далее. В харьковских тюрьмах содержится около 900 человек, которые участвовали в сопротивлении. Это большая цифра. Если брать в общем по Украине, то около 10 тысяч политзаключенных.

Есть данные, что начальники и надсмотрщики понимают, что власть может поменяться, и они могут занять место на нарах вместо тех, кого они туда загоняли. Поэтому по отношению к нашим политическим сидельцам они стараются лишних суровых мер не предпринимать, потому что завтра все может измениться.

ИА «Новороссия»: Оказывают ли какие-либо российские структуры помощь соотечественникам, которые оказались в застенках.

С.М.: Может и оказывают, но я не слышал про такие структуры. Лично я таких структур не знаю. Может быть, кто-то и оказывает. То есть я не могу точно сказать, что вообще никто не оказывает. Я знаю, что наши ребята по возможности сбрасываются. Белгородцы (Харьковское землячество в Белгороде) помогают, мы отсюда по возможности что-то передаем. Но наши возможности очень скромные. Мы тут сами, грубо говоря, боремся за выживание. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нам надо друг друга здесь поддерживать. Потому что очень много здесь  людей неустроенных из наших ребят. Плюс к этому надо помочь людям там. Хотелось бы больше и лучше, но реалии таковы.

Что касается россиян и москвичей, то были случаи частной помощи, когда люди передавали средства. Даже один раз удалось вытащить человека. Но это единичные случаи. Системно никто в этом направлении не работает.

ИА «Новороссия»: Может забывать уже стали о событиях Русской весны. СМИ ведь не напоминают?

С.М.: В России стараются поменьше об этом вспоминать. Потому что это очень неудобный вопрос, прежде всего, для правителей. Потому что мы вспоминаем обещание Владимира Владимировича в марте 2014 года и то, что произошло потом. В результате люди оказались, если уже так прямо сказать, за бортом, брошены, как говорят современным словом, — «не в тренде». Всякое напоминание о политзаключенных – это напоминание о том, что люди, стоявшие за Русский мир, за нашу идентичность, за наше объединение, по сути дела участники Третьей Отечественной, они  получили очень печальную участь, и когда мы их освободим — одному Богу известно. Я боюсь, что даже если пойдет какой-то процесс, их могут перевести на Западную Украину, во Львов. А оттуда их вытащить будет проблематично.

ИА «Новороссия»: Вы близко знали Юрия Апухтина?

С.М.: Это мой друг, мы с ним вместе начинали сопротивление в Харькове, я его очень давно знаю. Порядочный, честный человек. Истинный борец за Русское дело. Будем надеяться, что у Юрия Михайловича хватит сил и здоровья.

Именно эти люди являются той солью, которая не дает русскому человеку разувериться в том, что у нас есть будущее. Потому что наше будущее строится не на «бабках», не на технологиях, не на каких-то маневрах, политических пасьянсах с «партнерами», а наше будущее строится именно на людях, на духовных воинах, борцах, так было всегда. Как говорил Иван Ильин, на людях с духовным характером строилась Россия, и мы видим, что битва за Новороссию – это строительство будущей России, именно там она рождается.  

Выражаясь словами Ильина, в этой битве рождается будущая наша элита, потому что элита обычно рождается переходя через область страха. В 90-е годы произошел страшный сбой, когда элита выросла просто на деньгах. Торгующие захватили все сакральные площадки, а должны быть люди, которые понимают жизнь, как форму крестного служения. Поэтому я думаю, ч то с Божией помощь все станет на свои места. Конечно, это сложный и мучительный процесс. Трудные роды мы видим у Новороссии, но этот процесс не остановим никакими Минскими соглашениями, никакими «сливами».  Сливщики могут сколько угодно договариваться, но реальность им не подчиняется. Как говорил Гумилев, за пассионарным взрывом можно наблюдать со стороны, как за извержением вулкана. Но остановить его невозможно.

Беседовал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: