В среду, 24 мая, Порошенко заявил, что жителей Крыма, а также ДНР и ЛНР нельзя оставить лишенными украинских паспортов и распорядился на совещании с членами правительства решить этот вопрос.  Вслед за его заявлением украинская сторона в Минске призвала Россию отказаться от признания документов ДНР и ЛНР, о чем рассказала пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Олифер. Корреспондент ИА «Новороссия» попросил прокомментировать данные инициативы директора Центра политологического анализа и технологий, профессора донецкого университета, одного из лидеров Русской Весны Сергея Барышникова.

«Украина, как государство (если, конечно, ее можно описать как полноценное государственное образование), несет потери среди своих граждан, причем как прямые, так и косвенные. Заявление Порошенко — это попытка сохранить хоть сколько-нибудь достойную мину при плохой игре.

Люди Крыма и Донбасса сделали свой выбор в 2014 году и его невозможно отменить никаким административными и формальными решениями, принятыми в непризнаваемом нами политическом пространстве. Для нас их инициативы — это пустой звук, как бы они ни были озвучены и в каком формате они бы не преподносились.

Наше движение к свободе не остановить никакими средствами, поэтому, наша задача — двигаться шаг за шагом по пути международного признания, в том числе, через систему признания наших гражданских, статусных документов, начиная с паспорта.

Инициатива президента России Владимира Владимировича Путина — это один из первых шагов на этом достаточно длительном пути, и никто не собирается эти инициативы оспаривать, перечеркивать и, тем более, отменять. Президент Российской Федерации принял такое решение, а, значит, оно соответствует базовым ценностям, национальным и государственным интересам как Российской Федерации, так и Народных Республик Донбасса. Это очень важный шаг, который вдохновил народ и вселил в него уверенность не просто в завтрашнем дне, а в будущем в целом. Это перспективы для нашей молодежи, для всех наших людей, которые теперь могут получить достойный статус, социальное признание через образование, через другие социальные лифты.

Предложение Украины об отмене этого решения вымученно и его реалистичности не признают даже сами инициаторы. Потуги украинской стороны в Минске — это попытка заполнить возникший по вине Украины общий вакуум нерешенных проблем и вопросов.

Я полагаю, что эта инициатива — политическая чушь, которая неудивительно звучит из уст политических проходимцев и политических мертвецов». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: