Истерическая ситуация вокруг московского «Гоголь-центра» и развернутая в либеральных СМИ информационная кампания – это продолжение той же истории, которая недавно была с театром Константина Райкина. Государство вкладывает огромные деньги в культуру и, в частности, в театр и кино. Средства по давней русской привычке не расходуются, а осваиваются. Пример тому – печальное состояние отечественного кинематографа, который только сейчас начинает выдавать что-то талантливое и пригодное для просмотра. Пока, к сожалению, в качестве исключения, а не правила.

Неприятные разбирательства с воровством в сфере культуры рано или поздно дошли бы до известных фамилий, творческих коллективов, режиссеров и продюсеров. Именно это и произошло с Кириллом Серебренниковым и его «Гоголь-центром». Началось расследование финансовых махинаций, по которому сам худрук проходил лишь свидетелем. И что же? Вместо ожидаемой радости от борьбы с коррупцией и воровством мы получаем истошные крики, открытые письма деятелей культуры, которые, не дождавшись завершения расследования, начинают защищать коллег по цеху.

Постойте, друзья! Мы все, кажется, заинтересованы в повышении качества там, где государство вкладывает огромные деньги. Не стоит ли дождаться окончания расследования, а после этого поднимать шум? Культура – это такая же стратегически важная для нас сфера, как образование или оборона. Любой чиновник, генерал, ректор вуза или известный режиссер должны быть равны перед законом и понимать, что в случае воровства бюджетных средств «за вами заедут». Простой вызов на допрос и обыск будут при этом самым желательным исходом. Не устраивайте истерику.

Виктор Гринкевич


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: