Заявление части украинского истеблишмента о том, что судьба «нормандского формата» и минских договоренностей решится на саммите «Большой семерки», который пройдет 26-27 мая в Италии, не более чем спекуляция и нагнетание обстановки. Об этом заявил донецкий политик, основатель Донецкой Народной Республики Андрей Пургин.

На самом деле, Украина выдает желаемое за действительное. Это первый саммит, в работе которого будет участвовать Трамп, новый французский президент и госпожа Меркель, поэтому, естественно, на эту встречу возлагают большие надежды. Но ни Украина, ни Россия, которая даже не заявлена как участница, не примут участия в его работе. Иначе это была бы уже восьмерка. Конечно, Киев спекулирует на этом событии, пытаясь преподнести, что семерка собирается ради Украины и войны на Донбассе».

При этом политик не сомневается, что тема Донбасса будет подниматься на саммите. К тому же, канцлер Германии, которая будет присутствовать на саммите, на данный момент является активным участником переговорного процесса в треугольнике Путин-Порошенко-Меркель.

По словам Андрея Пургина, в Италии по теме Донбасса будет, скорее всего, озвучена общая позиция участников G7, выступающих за дальнейшее соблюдение минских соглашений.

Поэтому утверждения украинских политиков, в частности бывшего представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Романа Безсмертного о том, что саммит положит конец Минску, рассчитаны только на внутреннего пользователя.

Я предполагаю, что на саммите будут рассмотрены вопросы внутриевропейской и ближневосточной повестки дня, которые намного важнее для тех людей, которые соберутся в Италии», — добавил Пургин.

Напомним, что в апреле государственный секретарь США Рекс Тиллерсон попросил своих европейских коллег из стран G7 объяснить, почему американские избиратели должны заботиться о конфликте на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: