Сегодня стало известно, что оккупационная «военно-гражданская администрация Донецкой области» решила финансово простимулировать насильственную украинизацию городов Донбасса. Т.н. «глава администрации» пообещал 30 млн гривен на развитие инфраструктуры тому городу, который первым полностью переведет на украинский язык все указатели, вывески и топографические объекты. Корреспондент ИА «Новороссия» попросил прокомментировать данную новость донецкого политика, основателя Донецкой Народной Республики Андрея Пургина.

ИА «Новороссия»: Андрей Евгеньевич, что означает данная инициатива украинских оккупантов? Как воспринимать это заявление Жебривского?

Андрей Пургин:На самом деле — это всего лишь констатация того, что Украина давно и упорно, в течение 25 лет, проводит этноцид русского населения, который на сегодняшний день просто начал осуществляться открыто. Фактически, это уничтожение всего русского, уничтожение даже воспоминаний о том, что Донбасс — это русская земля, земля завоеванная Екатериной и Суворовым во время русско-турецкой войны и освоенная Российской Империей. Это попытка вытравливания всего исторического, связанного с памятью людей — то, по поводу чего пророссийские организации били тревогу долгие годы. Они говорили, что происходит этническая чистка русского населения, 17 миллионов русских, которые жили на Украине на момент развала Советского Союза. На сегодняшний день эта цифра в районе статистической погрешности. Хочу отметить, что есть даже «интересные» данные о том, что людей, которые называют себя русскими после 60 лет, в три раза больше, чем молодежи. Грубо говоря, у русских бабушки и дедушки оказываются «украинские» внуки.

Я считаю, что это попытка окончательного разгрома и подмена этнической и исторической памяти, подмена ценностей людей, которые живут на Донбассе. Это введение ценностей, чуждых жителям этого края. Получается, что людям придется забыть, кто были их деды, прадеды, откуда они родом и всё остальное, что связывало их с культурой и историей их нации. Я бы назвал это изготовлением нового украинского человека, конструированием новой антирусской нации. А для украинских властей «все средства хороши» и даже такие брутальные, открытые, совсем не «европейские», как сегодняшняя инициатива Жебривского. Конечно, в условиях двойных стандартов, которые проповедует западная цивилизация, даже такое возможно на Украине.

Украинские 30 серебряников, которые предлагает Жебривский любому городу, на самом деле, только начало — то ли еще будет. Кроме того, сейчас обсуждаются законы о коллаборации, то есть абсолютно дикие вещи, которые еще буквально 3-5 лет назад невозможно было представить, но на сегодняшний день это уже в рамках будничной реальности. Я думаю, что снос памятников Великой Отечественной Войны не за горами в ближайшие 3-5 лет, если мы не будем с этим бороться.

Это уничтожение исторической памяти, тут больше нечего добавить.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, что означает то, что за довольно короткий промежуток времени на Украине были приняты и продолжают приниматься откровенно антирусские законы? Запрет российский соцсетей, запрет георгиевских лент, активно обсуждается вопрос о введении визового режима с Россией, кроме того в Раде одобрили законопроект о языковых квотах на телевидении.

А.П.:Это настоящий социальный эксперимент в условиях полной безнаказанности. Он очень близок к тем процессам, которые привели к Нюрнбергскому трибуналу. Это нацизм с геббельсовщиной и с фактической заменой населения. На сегодняшний день мы видим самый настоящий украинский нацизм, который, фактически, уже мало смотрит на какие-то разумные рамки, нормы, мировую практику и права человека. Все это попирается, обо все это вытираются ноги и делаются очень небольшие откаты назад только в том случае, если идет очень активная сопротивленческая позиция. Но отмечу, что такой откат делается ненадолго и через год-полтора начинается давление по новой в ту же точку.

Это социальный эксперимент по уничтожению этнического признака и созданию нового, некоего нацистского антирусского образования. Этот эксперимент проходит очень активно и, как мне кажется, над этим работает определенная группа технологов и специалистов — слишком грамотно, четко и жестко это все делается. Это проходит в условиях закрытости, цензуры, максимального преследования и политического террора. Считаю, что это эксперимент с привлечением специалистов извне, потому что на Украине специалистов такого уровня, скорее всего, нет. Возможно даже, что это специалисты, которых заинтересовала сама возможность проведения этого эксперимента в современных условиях. Сделать нечто, за что в любом нормальном обществе, как минимум сажают в тюрьму. Но не на Украине. Украина сейчас представляет из себя то, о чём писал Ницше – она за гранью добра и зла. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: